В ходе 47-го собрания Законодательная Дума Томской области приняла в первом чтении проект бюджета региона на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Финансовый документ, внесенный администрацией области на рассмотрение в начале октября, был рассмотрен депутатами 30 октября. Ко второму чтению, которое состоится 23 декабря, бюджет будет дорабатываться на согласительной комиссии.
Как пояснил заместитель губернатора — начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев, текущая версия проекта сформирована без учета целевых межбюджетных трансфертов из госказны. К следующему этапу рассмотрения документ будет доработан с учетом уточненных объемов этой финансовой помощи. Объем федеральных трансфертов на 2026 год уже известен — Томская область получит 31,7 миллиарда рублей. Эта сумма превышает показатель 2025 года на 1,6 миллиарда рублей.
Параметры бюджета на будущий год выглядят следующим образом: доходы составят 109,6 миллиарда рублей, такая же сумма заложена и для расходов. Объем налоговых и неналоговых поступлений в казну региона планируется на уровне 96,2 миллиарда рублей. Темп роста к плановым показателям текущего года составляет 107 %.
«Приоритетов на протяжении трех последних лет у нас два — это выполнение социальных обязательств перед населением, в первую очередь, поддержка участников СВО и членов их семей; второе — участие Томской области в реализации национальных проектов», — заявил во время выступления Александр Феденев.
Значительная часть расходов, как и прежде, направляется в социальную сферу. На эти цели зарезервировано 72,8 миллиарда рублей, что составляет почти две трети всего бюджета. Темп роста расходов на социалку — 108,4 процента.
Конкретные распределения по отраслям таковы: образование — 31,7 миллиарда рублей, здравоохранение — 17,5 миллиарда рублей. Вместе с фондом ОМС (обязательного медицинского страхования) расходы на медицину достигнут 41,3 миллиарда рублей. Социальная политика получит 13,8 миллиарда, резерв по заработной плате — 6 миллиардов, культура — 3,1 миллиарда, а физическая культура и спорт — 776 миллионов рублей.
«340,2 миллиона рублей заложены в проект бюджета на капитальный ремонт зданий 35 школ. Тут будет еще федеральное софинансирование 2,2 миллиарда рублей. Это, правда, несколько меньше, чем было предусмотрено по соглашению с Минпросвещения», — уточнил замгубернатора.
Поддержка реального сектора экономики в будущем году потребует 16,8 миллиарда рублей. Финансирование сельского хозяйства несколько лет остается неизменным — 1,9 миллиарда рублей. На развитие малого и среднего предпринимательства и промышленных предприятий заложено 320,7 миллиона рублей. Эта цифра может быть скорректирована в сторону увеличения во время доработки проекта ко второму чтению, так как ряд вопросов еще требует рассмотрения. Поддержка муниципалитетов сохранится на уровне 2025 года и составит 42,8 миллиарда рублей.
Замгубернатора также подчеркнул, что представленный проект бюджета решает не все вопросы.
«В этом году это особенно актуально. У нас ряд вопросов вообще не отражены в проекте к первому чтению или в недостаточной степени. Это коммунальное хозяйство, обманутые дольщики, расселение аварийного жилья. Эти и другие вопросы нам предстоит решать, рассматривая бюджет на согласительной комиссии. Но средства для их решения как никогда ограничены, возможности увеличения собственных доходов у нас нет. Поэтому достаточно тяжелые нам придется принимать решения», — заключил он.
А что считают народные избранники?
Олег Правдин поинтересовался, как будет осуществляться поддержка «детей войны», заложенная в расходах. Докладчик ответил, что в областном бюджете предусмотрена единовременная выплата этой категории жителей региона в размере две тысячи рублей ко Дню Победы.
Наталья Барышникова задала вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. Ответ был таков: на эти цели в бюджете выделено 1,3 млрд рублей, и возможно увеличение суммы в процессе корректировки финансового документа в течение следующего года.
Также вопросы задали депутаты Алексей Федоров, Леонид Терехов, Роман Степичев и Леонид Глок.
Ирина Жалонкина, председатель Контрольно-счетной палаты Томской области, выступая в качестве содокладчика, отметила, что проект бюджета в целом может быть принят в первом чтении, но требует детального рассмотрения отдельных статей доходной и расходной частей на согласительной комиссии при подготовке проекта для рассмотрения во втором чтении.
Александр Куприянец, заместитель председателя думы, проинформировал, что все комитеты регионального парламента поддержали принятие бюджета в первом чтении.
Геннадий Сергеенко в своем выступлении обратил внимание на необходимость сохранения уровня поддержки сельскохозяйственной отрасли региона. Депутаты Олег Громов и Галина Немцева предложили администрации региона разработать меры по оптимизации неприоритетных расходов и структуры органов власти.
«При всех сложностях в работе над бюджетом в той непростой ситуации, в которой находится наша область, как и многие другие регионы страны, необходимо отметить, что областной бюджет на 2026 год — это не бюджет выживания. По ряду вопросов депутатам совместно с представителями администрации области предстоит напряженно поработать на согласительной комиссии», — отметила председатель Думы Оксана Козловская.
По словам спикера регионального парламента, Томская область продолжит развиваться. В планах — продолжение ремонта и строительства социальных объектов, модернизация дорог, обновление медицинского оборудования, поддержка сельских территорий и многое другое.
 
												 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						