Авто

Кризис авторынка 2022 в цифрах. «Отложенный спрос» (Камо Авагумян)

15:43 / 27.11.23
864
Мы в социальных сетях:

2022 год стал одним из самых кризисных для автодилеров. По данным Forbes, суммарная выручка 25 самых крупных российских автодилеров уменьшилась более чем на треть, составив 1,3 миллиарда рублей. Главная причина — нехватка новых автомобилей для продажи. Уход многих брендов с российского рынка привел к миллиардным убыткам. При этом стабильно прибыльным направлением остается сервис и продажа подержанных автомобилей.

По данным аналитического агентства «Автостат», цены на новые легковые автомобили выросли на 20%, но эта мера не смогла компенсировать падение выручки у дилеров. По оценке Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи авторынка России сократились на 58,8%, было реализовано лишь 687 370 легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV), а в 2021 году этот показатель составлял 1,67 миллиона штук.

Кризис авторынка 2022 в цифрах. «Отложенный спрос» (Камо Авагумян)

Согласно данным журнала «АвтоБизнесРевю», в рейтинг по суммарной выручке первую пятерку автодилеров заняли «Рольф», «Мейджор», «Ключавто», «Автомир» и «Авилон».

«Постепенно будет выравниваться прежний спрос на автомобили, который несколько угас ввиду последних событий, это отложенный спрос», — поделился прогнозом председатель совета директоров компании «Авилон» Камо Авагумян.

Директор по развитию автохолдинга «Ключавто» Юлия Овчинникова ожидает «появления новых суббрендов, созданных для российского рынка — по типу марок Omoda и Tank» и «новых игроков на отечественном рынке». Насыщение авторынка предложением сделает покупку личного транспорта более достижимой уже в следующем году, в первую очередь отечественными и китайскими автомобилями.

Ранее, в 2020-2021 году снижение спроса на автомобили происходило вследствие ограничений и неопределенности, вызванных пандемией COVID-19. Однако, несмотря на пандемию, рынок электромобилей и гибридных автомобилей продолжал расти. Многие страны внедрили программы поощрения покупки электромобилей, что создало дополнительный спрос на автомобили с низким уровнем выбросов.

Кризис авторынка 2022 в цифрах. «Отложенный спрос» (Камо Авагумян)

В первой половине 2020 года многие автопроизводители временно прекратили производство из-за нехватки комплектующих и снижения спроса. Автосалоны были закрыты, и покупатели откладывали свои покупки из-за неопределенности и экономической нестабильности. Однако с постепенным смягчением ограничений и введением стимулирующих программ для автомобильного рынка, спрос начал восстанавливаться.

По итогам 2020 года автомобильный рынок считался одной из крупных и прибыльных отраслей. В ТОП-5 самых крупных автодилеров по выручке в 2020 году вошли «Рольф», «Автомир», «СБСВ-Ключавто», «Авилон» и «Транстехсервис». Подробнее о крупнейших частных компаниях РФ.