Сельское хозяйство сегодня — это место, где традиционный труд встречается с современными технологиями, но главной ценностью остаются люди и их дело.
Как добиться стабильности и качества в условиях рискованного земледелия, мы поговорили с заместителем директора хозяйства «Семеновское» Николаем Гришачевым.

Хозяйство занимается животноводством — сегодня насчитывает тысячу молочных коров, и выращиванием таких культур, как рапс, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, люцерна и клевер. Предприятие немаленькое — только посевная часть «Семеновского» составляет девять тысяч гектаров. А продукция, помимо томских перерабатывающих компаний, отправляется также в Новосибирск, Барнаул и т.д.
От зоотехника до замдиректора: путь длиною в девять лет
Николай пришел в «Семеновское» девять лет назад, в 2016 году, начав с должности зоотехника. Сегодня в качестве заместителя директора он контролирует ветеринарную службу, работу бухгалтерии, успевает поговорить с работниками — а это 110 человек, и лично проверить животных.
«Надо и документы заполнить, и с людьми пообщаться. Наше хозяйство — это два крупных отделения в Зырянском районе: центральная усадьба в селе Семеновка и отделение в селе Цыгановское, где сосредоточена техническая часть».

Достижения, которыми гордятся
Несмотря на все природные вызовы, похвастаться хозяйству есть чем. Одни из самых значимых достижений — ветеринарные.
«За девять лет мы полностью оздоровили стадо от лейкоза и в 2020 году получили статус благополучного хозяйства. А в этом году наша черно-пестрая порода заняла первое место на региональной выставке. Это огромная победа всего коллектива».
Что касается растениеводства, то здесь главный успех — это стабильность. В условиях сибирского климата с его резкими перепадами температур и высокой влажностью собрать хороший урожай — уже победа.
«Прошлый год был очень тяжелым, много урожая погибло. Но мы не сдаемся и продолжаем делать свою работу. В этом году уложились в сроки и уже убрали кукурузу, ячмень, овес, пшеницу. Остался только рапс — ему еще рано. Главное, погода позволяет, и техника не подводит».
Техника как надежный партнер
Парк оборудования хозяйства впечатляет — около 55 единиц. И особая гордость — двенадцать самоходных машин от российского бренда Ростсельмаш: два кормозаготовительных и десять зерноуборочных комбайнов.


«Мы стараемся брать машины одной линейки. Как-то сразу так сложилось, и мы не разочаровались — Ростсельмаш нас не подводит. А в плане запасных частей и обслуживания это выгоднее и проще. Плюс, сейчас есть хорошая поддержка от государства — можно получить субсидию в размере до 50% на приобретение новой техники. Это серьезное подспорье для развития».
Любая, даже самая надежная техника, требует квалифицированного сервиса. И здесь Николай отмечает работу томского представительства Ростсельмаш.
«Томскоблсельхозтехника — ребята очень отзывчивые, у них отличная сервисная служба. Если что-то случается, они работают крайне оперативно. Так держать! С ними проблем нет, все большие молодцы. Важно, что они всегда на связи, всегда готовы помочь».

Взгляд в будущее: цифра против дефицита кадров
Одна из ключевых проблем современного агробизнеса — нехватка квалифицированных кадров. В «Семеновском» чувствуют это особенно остро.
«Мы уже используем дроны для наблюдения за полями и работой механизаторов, а в современном хозяйстве без цифровых систем сегодня никуда — есть определенные требования. Что касается автопилотных систем от Ростсельмаш для техники — это уже не планы, а неизбежное будущее. Это не только отчасти решит кадровый вопрос и повысит престиж профессии в целом, но и, безусловно, облегчит труд механизаторов, повысит точность и эффективность работ».