Новости компаний

Из юриста в специалисты по цыплятам: история томского зоотехника

10:00 / 29.09.25
292
Мы в социальных сетях:

В проекте «МОлодцы: новые аграрии» продолжаем знакомиться с современными агропрофессиями. Вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на живых примерах покажем, что только человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. Чем отличается ветеринар от зоотехника и чем занимается на производстве последний — рассказала ведущий зоотехник одной из крупнейших птицефабрик в Томске* — Татьяна Агеева. А о том, как прошла встреча школьников с цыплятами, — смотрите в нашей группе в ВК.

Слушать подкаст
Из юриста в специалисты по цыплятам: история томского зоотехника

«Ветеринар — лечит, а зоотехник занимается непосредственно выращиванием птицы», — объясняет сразу Татьяна. На производстве она следит за тем, как растут цыплята: с первого дня заселения в птичники и до убоя — в течение 41–42 дней.

Каждое утро начинается с облачения в спецодежду — в своей, по регламенту, нельзя находиться даже в кабинете. Дальше — анализ за прошедшие сутки: сколько птица съела, выпила воды и прибавила в весе. После заполнения всех бланков и документов — обязательный обход территории. А она немаленькая.

Из юриста в специалисты по цыплятам: история томского зоотехника

В цехе № 3 — пять птичников клеточного содержания, в каждом из которых около 220 тысяч птенцов. И два цеха с напольным содержанием: цех № 4 — это 11 птичников и около 87 тысяч цыплят в каждом, и цех № 2 — там 15 птичников по 32–34 тысячи птенцов. 

Из юриста в специалисты по цыплятам: история томского зоотехника

«Стараемся охватить максимум, обращаем внимание на важные моменты. Так как птичники заселяются не одномоментно, мы распределяем территорию обходов».

Всегда проверяем наполнение кормушек и наличие воды — важно, чтобы птица пила и ела, когда захочет, беспрепятственно, тогда у нее будет хорошее пищеварение. С первого по 11-й день ключевые параметры — это обогрев и вентиляция. У маленьких цыплят слабая терморегуляция, их легко застудить, поэтому в птичниках всегда поддерживается температура около 33 градусов. И отдельный контроль нужен птенцам, которые идут на выселение — после 35-го дня.

«Птица должна быть равномерно распределена по клетке — это говорит о том, что цыплятам хорошо и комфортно. Если они собираются по периметру или «кучкуются», значит, им холодно. Вот за такими моментами и смотрит зоотехник». 

Из юриста в специалисты по цыплятам: история томского зоотехника

На производстве Татьяна с 2009 года и за это время успела поработать в цехе убоя — с него начинала, затем попала в кормоцех — там узнала, как производят корм для птицы, поработала кладовщиком и оператором ПК, после чего перешла в технологи — и здесь должность потребовала высшего профильного образования. Пришлось поступить. А на третьем курсе ей предложили поработать «с выращиванием».

«Я согласилась, тем более что с птицей уже сталкивалась. Когда делаешь партию комбикорма, нужно отследить, как он пошел в самом цехе: хорошо ли закачка происходит в кормушки, есть ли расслоение комбикорма или нет. Тогда стала ходить в птичники, и было интересно смотреть за развитием птицы. Я уже училась на зоотехника, и как раз было куда применить знания, которые давали в институте».

По первому образованию Татьяна… юрист. После школы девушка мечтала пойти работать в полицию. Но уже заканчивая юридический, поняла, что неинтересно. И по этому направлению не проработала ни дня. В производство не метила, но, оказавшись здесь, признается: «все само пошло».

Из юриста в специалисты по цыплятам: история томского зоотехника

* В 2024 году предприятие внедрило инструменты по повышению производительности труда доступные по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». За время обучения и внедрения новых подходов в производственные процессы на птицефабрике получили значимый экономический и социальный эффект: производительность труда выросла на 12%.