Экономика

Минфин представил Правительству финансовый план страны до 2028 года

15:30 / 24.09.25
153

Какие изменения хотят внести в российский бюджет в будущем, читайте в нашем материале

Мы в социальных сетях:

Министерство финансов Российской Федерации внесло в Правительство пакет основополагающих законопроектов, которые определят экономический курс страны на ближайшие годы. В пакет вошли поправки в закон о бюджете на текущий, 2025 год, а также проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Дополняют документы предложения по изменениям в Бюджетный и Налоговый кодексы. Об этом сообщается на сайте финансового ведомства.

«Бюджетная политика на ближайшие три года направлена на достижение национальных целей развития, решение ключевых задач страны. Финансовый план страны на 2026–2028 годы исходит из безусловного исполнения всех социальных обязательств и реализации нацпроектов, обозначенных Президентом России», — говорится в сообщении ведомства.

Финплан также нацелен на обеспечение потребностей обороны, безопасности и поддержку семей участников специальной военной операции.

Общий объем финансирования национальных проектов в течение шести лет превысит 41 триллион рублей. Эта сумма более чем в два с половиной раза превосходит объемы финансирования за предыдущий шестилетний период. По оценкам Минфина, подготовленный бюджет является сбалансированным и устойчивым, что важно для поддержания макроэкономической стабильности и создания условий для роста реальных доходов населения.

Социальная сфера и демография

Одним из приоритетов документа является укрепление демографии. Так называемый «детский бюджет» на три года превысит 10 триллионов рублей. С 2026 года планируется ввести новую ежегодную выплату для семей с двумя и более детьми, соответствующую критерию нуждаемости. Она будет предоставляться в виде частичной субсидии уплаченного НДФЛ (налога на доходы физлиц).

Программа материнского капитала продлена до 2030 года с ежегодной индексацией. Кроме того, семьи получат возможность использовать остатки средств без целевых ограничений. На эти меры за три года заложено более 1,8 триллиона рублей.

Значительные ресурсы — свыше 2 триллионов рублей — хотят направить на улучшение жилищных условий. Это включает субсидирование ипотечной ставки для семей с детьми (около 1,8 триллиона рублей) и единовременные выплаты в размере 450 тысяч рублей многодетным семьям для погашения ипотеки (более 300 миллиардов рублей).

Здравоохранение и образование

В сфере здравоохранения исполнено поручение Президента по выделению дополнительных средств. В шестилетний период на эти цели направят более 1 триллиона рублей. Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» в трехлетке получит более 900 миллиардов рублей. Полностью обеспечено лекарственное обеспечение, включая помощь фонда «Круг добра».

В рамках нацпроекта «Семья» более 94 миллиардов рублей за три года пойдет на развитие перинатальных центров, детских больниц и роддомов.

В образовании продолжится модернизация инфраструктуры. На строительство 150 новых школ к 2030 году предусмотрено почти 110 миллиардов рублей, а на капитальный ремонт существующих школ в 2026–2028 годах — более 290 миллиардов рублей. На ремонт и строительство детских садов предлагают выделить свыше 77 миллиардов рублей, на ремонт техникумов — более 60 миллиардов рублей.

Крупные инвестиции, почти 170 миллиардов рублей, запланированы на создание кампусов мирового уровня. Цель — построить 25 таких объектов к 2030 году. Также до конца десятилетия планируется отремонтировать около 800 студенческих общежитий, на что в трехлетке заложено более 70 миллиардов рублей.

Технологии и инфраструктура

На достижение технологического лидерства в новой трехлетке направят около 1,9 триллиона рублей. В приоритете — нацпроекты «Станки» (117,8 миллиарда рублей) и «Беспилотные авиационные системы» (87,9 миллиарда рублей). Фонд развития промышленности будет докапитализирован на 75,2 миллиарда рублей для льготного кредитования новых проектов. На развитие промышленной робототехники предусмотрено 40,7 миллиарда рублей.

Инфраструктурное развитие получит серьезную поддержку. Финансирование дорожного хозяйства превысит 4,6 триллиона рублей. Более 105 миллиардов рублей направят на программу формирования современной городской среды, а на развитие сельских территорий — свыше 180 миллиардов рублей.

На модернизацию коммунальной инфраструктуры заложено 182,3 миллиарда рублей, на ликвидацию аварийного жилья — более 160 миллиардов рублей. Важное направление — развитие авиационной инфраструктуры: на обновление опорной сети аэродромов (не менее 75 к 2030 году) предусмотрено 202,6 миллиарда рублей.

Поддержка регионов

Бюджетная политика в сфере межбюджетных отношений нацелена на поддержание устойчивости регионов. Запланировано увеличение объемов финансовой помощи российским субъектам, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Будет продлена программа предоставления регионам бюджетных кредитов на инфраструктурное развитие до 2030 года. Ежегодный объем кредитов составит 150 миллиардов рублей. Всего с 2025 по 2030 годы на эти цели будет направлен 1 триллион рублей, что позволит завершить уже начатые проекты и стимулировать социально-экономическое развитие территорий.