В Томской области продолжается работа по решению проблемы, связанной с нашествием рыжего соснового пилильщика — насекомого, чьи личинки уничтожают хвою деревьев, постепенно доводя их до гибели. Речь идет прежде всего о кедровниках, расположенных рядом с населенными пунктами, где из-за действующих санитарных правил невозможна даже биологическая обработка зараженных участков.
Как сообщил заместитель губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер, пик активности пилильщика в этом году уже завершился. Однако региональные власти продолжают добиваться изменения нормативной базы, которая сейчас ограничивает возможность защитных мероприятий в так называемой «трехсотметровой буферной зоне» от жилых домов.
«По поручению губернатора я ездил в Москву, к заместителю министра природных ресурсов Евгению Маркову. Мы обсудили проблему, обозначили, что существующие ограничения затрудняют борьбу с вредителями. Нас услышали и поддержали», — рассказал Михаил Ратнер корреспонденту Tomsk.ru.
По его словам, в министерстве уже дали поручение о подготовке необходимых изменений, и Томская область также работает над своими предложениями. Эти инициативы передадут в федеральные органы в ближайшее время.
«Я надеюсь и уверен, что к началу следующего сезона у нас уже будут изменения, которые хотя бы на шаг позволят эффективнее бороться с вредителями», — подчеркнул замгубернатора.
Напомним, в июне на круглом столе с участием депутатов, экологов и представителей лесной отрасли обсуждалась необходимость изменить законодательство: расширить перечень разрешенных к применению биопрепаратов, создать федеральный резервный фонд для экстренных обработок, а также разрешить санитарные рубки и опрыскивания в припоселковых лесах.
Сейчас из-за действия СанПиН обработка леса химикатами запрещена ближе чем в 300 метрах от жилых домов, а авиационная — и вовсе в пределах двух километров. При этом именно в этих буферных зонах и находятся очаги вредителей, включая кедровник близ села Старая Ювала Кожевниковского района (130 километров от Томска), который уже в значительной степени поврежден.
Ранее жители Старой Ювалы записали видеообращение к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию. Люди опасаются, что высохшие деревья, пораженные вредителями, могут стать причиной масштабных лесных пожаров у самого села.
Власти региона уверяют, что работа по изменению подходов к защите лесов от пилильщика будет продолжена. Вопрос стоит на контроле у губернатора.