В проекте «МОлодцы: новые аграрии» знакомимся с современными агропрофессиями — вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на реальных примерах показываем, что человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. О том, куда смотрит Россельхозцентр, что означает «от семечка до семечка» и каковы нынче «культурные» сибирские агротренды — рассказала заместитель руководителя Томского филиала Россельхозцентра Марина Выступова. А за приключениями школьников следите в нашей группе в ВК.

Пришла Марина в профессию по зову сердца. Биология нравилась еще в школе, но выбор перед поступлением был сложным и стоял между медициной, педагогикой и смежными дисциплинами. Знакомая Марины училась по новому в то время направлению — «Защита растений». И так интересно она рассказала о своем опыте, что Марина забрала документы из других учебных заведений и поступила в ТГУ.
«Когда я пришла учиться, это был Международный факультет сельского хозяйства, потом он реорганизовался, и выпускались мы уже из Биологического института».
В разгар выпускных экзаменов Марина получила приглашение на работу из Томского филиала Россельхозцентра. Согласилась и сразу после университета вышла на должность ведущего агронома. Спустя некоторое время стала начальником отдела защиты растений и сейчас уже пятый год работает заместителем руководителя Томского филиала. В следующем году она будет отмечать трудовой юбилей — 15 лет в организации.

От семечка до семечка
Основная работа специалистов Россельхозцентра строится по двум направлениям — защита растений и семеноводство. Защита растений — это полевые выезды, мониторинг и учет вредных объектов (вредителей, болезней и сорняков) и рекомендации сельхозпроизводителям по проведению защитных мероприятий. В рамках семеноводства специалисты проводят анализ посевных качеств семян и их соответствие сортовым характеристикам. От того, насколько профессионально специалисты выполнят работу, будет зависеть сохранение и качество урожая в области.
«Мы сопровождаем весь путь растения — «от семечка до семечка». Сначала проверяем семена перед высевом. В течение лета осматриваем посевы на вредителей и болезни. Затем смотрим, насколько выросшее растение соответствует сортовым характеристикам — ведь оно будет использоваться в дальнейшем для закладки семенного фонда. После сбора урожая нам снова приносят семена для проверки, но уже перед закладкой на хранение. Так происходит полный цикл, и задействованы оба наших направления».
Помимо этого, сотрудники Томского филиала Россельхозцентра сами выращивают рассаду, консультируют сельхозпроизводителей — от крупных организаций до индивидуальных предпринимателей, участвуют в различных социальных проектах и выступают с лекциями.


Поддержка и взаимовыручка
Именно эти понятия являются ключевыми в Россельхозцентре. Все сотрудники филиала, — а это 30 человек, — независимо от должности, универсальные специалисты. Марина, хоть и замруководителя, и в ее ведении находится курирование всех направлений работы организации, также может выехать и на полевую работу, и помочь в отборе образцов.
«Любой специалист не только курирует свое направление, но и всегда может помочь коллегам и подхватить другое направление. На этом и строится работа нашего филиала: объем работы очень большой, и каждый человек на счету. Помощь и взаимовыручка — то, без чего не обходится ни одно из наших мероприятий».


«Культурные» тренды
Первые позиции по выращиванию в Томской области из года в год уверенно держат зерновые и зернобобовые культуры. На втором месте — рапс. На третьем — хозяйства, которые занимаются овощными культурами и картофелем. Но на исследование и консультацию, говорит Марина, можно принести любое растение, будь то цветы, овощи или фрукты.
«Был опыт, когда мы работали с местным супермаркетом, и нам принесли на анализ питахайю».

Сейчас же в тренде ягодные культуры: в области агрономы активно выращивают жимолость, смородину, малину, клубнику и другие ягоды — даже вне сезонов.
«Сибирское лето довольно короткое, и за этот период сложно получить все витамины и наесться той ягоды, которой хочется. А с такими наработками в долгие зимние месяцы мы сможем ощутить вкус лета».
