Истории

Ольга Нужная: от старинных книг до центра поддержки бизнеса

10:40 / 30.04.25
204
Мы в социальных сетях:

Выпускница ТГУ Ольга Нужная — руководитель регионального центра «Мой бизнес». Еще в школе хотела стать учительницей английского, пока в ее жизнь не вошла политология, и дальше Ольга уже не мечтала ни о чем, кроме как продолжать открывать для себя эту загадочную дисциплину. 

О выборах, старинных книгах и перфекционизме — в новом выпуске совместного проекта ТГУ и Tomsk.ru «Университет без границ»

Слушать подкаст

Я поступала в 1999 году, тогда не было понятия «профориентация» — ты либо гуманитарий, либо математик. Я была гуманитарием. И мыслей поступать куда-то, кроме как в Томский государственный университет, не было.

Выбор кафедры политологии на философском факультете был определен тем, что я ходила в Школу молодого лидера на базе Дома детского творчества детей и молодежи. Одним из преподавателей Школы был основатель кафедры политологии Алексей Игнатьевич Щербинин. И он бесповоротно влюбил меня в политические процессы и политические технологии. Плюс, когда я росла, перемены происходили у меня на глазах — одно государство сменялось другим, это все было очень интересно, и меня затянуло.

Я поступила — мы писали сочинение, сдавали историю и обществознание, и дальше началось обучение. У нас была очень атмосферная и маленькая кафедра — по одной группе на каждом направлении. И преподаватели знали каждого из нас. Мы действительно были большой семьей, одной командой. Многие ребята приезжали из других регионов и республик, и все дружили, общались, поэтому пять лет обучения дались достаточно легко.

«Мне всегда были свойственны гиперответственность и перфекционизм. Конспекты я писала цветными ручками, и мои одногруппники стояли в очереди, чтобы эти конспекты взять, потому что не всегда у всех была такая посещаемость. А я была той студенткой, которая в 8:45 в субботу приходит на первую пару. Мне кажется, даже преподаватели не очень рады таким студентам. Но тем не менее, это помогло мне получить красный диплом».

Самым сложным испытанием стала первая сессия. Еще ничего не понимаешь, а уже нужно что-то сдавать. Первым экзаменом была высшая математика, а для меня, в принципе, слово математика — страшное. Я всегда ходила сдавать первая, чтобы это прошло побыстрее и чтобы не волноваться. И так получилось, что высшую математику сдала на пятерку. Думаю, раз так, то остальное вообще легко и точно все получится. 

Несмотря на то, что философия давалась тяжело, я была завсегдатаем отдела редких книг в научной библиотеке — просматривала труды философов, историков, старинные книги с пожелтевшими страницами. Это было буквально прикосновением к великим писателям, их мыслям и произведениям.

«У нас была абсолютно камерная обстановка на кафедре, а преподаватели — настоящими друзьями».

Алексей Игнатьевич Щербинин, Нина Гаррьевна Щербинина, легенда кафедры политологии — Анатолий Сергеевич Ходонов, Владимир Иванович Постол, Сергей Александрович Шпагин. Преподаватели были нашими союзниками и помощниками. В то время часто проходили выборные кампании, и мы, как студенты, всегда в них принимали участие. Это было очень интересно, потому что выборы — очень быстрый проект, и ты быстро видишь результат. Самое ценное, что у меня от кафедры политологии, — это заходя в любой проект, получать удовольствие не столько от процесса, сколько именно от результата своих действий.

Вся наша внеучебная деятельность проходила в различных проектах или выборных кампаниях. И было много работ, которые мы делали совместно с нашими преподавателями в соавторстве. У меня была дипломная работа «Группы интересов в региональном политическом процессе». Сейчас это легко,видно и понятно: есть госкорпорации, есть бизнес-структуры, которые каким-то образом влияют на политические процессы. А в то время это было совершенно новое направление. И спасибо Алексею Игнатьевну Щербинину, Нине Гаррьевне Щербиной за то, что мы вместе разбирали, что взять, как посмотреть и какие выводы из этого всего можно сделать.

Работая на выборах, мы поначалу раздавали календарики, книжки разносили. Потом уже начали участвовать в более серьезных работах — писали стратегии, разрабатывали наружную рекламу. Учеба была узконаправленная, но при этом фундаментальная, поэтому мы всегда могли на практике применить, чему нас учили в аудиториях. Это действительно было очень ценно и круто.

«В университете «усугубился» мой перфекционизм. Иногда это мешает в работе, но все же я считаю это хорошим качеством. Также во время учебы мы получили навыки командной работы: предвыборная кампания — всегда работа в команде. И если ты не винтик этой команды, то ничего не получится».

После выпуска из университета я продолжила работать на выборах. Это сейчас есть единый выборный день, а тогда это было «Ура, мы сегодня проводим выборы!» — и проводим. Я работала в других городах и регионах, принимала участие в проектах выборных компаний и была помощником депутатов, организуя мероприятия уже для конкретных людей и работу на их округах.

Дальше судьба меня связала с органами государственной исполнительной власти. Я начала работать в департаментах администрации Томской области, а в 2019 году мне предложили поучаствовать в проекте открытия центра «Мой бизнес» в нашем регионе.  На тот момент это было ново для всех — начало национальных проектов, никто не понимал, как это будет и что делать. Были цели и задачи, а инструментов, как это все реализовывать, нет. 

Я поняла, что это как раз тот проект, где нужен своего рода кризисный менеджер. И это оказалось действительно интересно — когда делаешь что-то с нуля, с самого начала, а потом видишь результат. Сейчас центр «Мой Бизнес» — это единая площадка для всех томских предпринимателей,  которая оказывает больше семи с половиной тысяч услуг ежегодно, чтобы бизнес в регионе рос и развивался. 

«Когда видишь, что к тебе приходят только с идеей, а года через два-три это становится рабочим, доходным бизнесом или социальным проектом, понимаешь результат. А работать на результат меня научила именно кафедра политологии».