Актуальное

Пандусы, собаки и ветхое жилье: чем интересовался Бастрыкин в Томской области

17:30 / 31.01.24
5128

Исследование Tomsk.ru

Мы в социальных сетях:

В 2023 году председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин брал на контроль, поручал возбудить уголовное дело или представить ему доклад о происшествиях в Томской области 34 раза. Редакция Tomsk.ru решила изучить, что чаще всего интересовало главного следователя страны и чем закончились истории, на которые он обращал внимание.

Жилье

Чаще всего в поле зрения главы СК оказывались проблемы с жильем — это почти две трети от общего числа (20 случаев из 34). Среди них, например, есть уголовное дело из-за отсутствия пандуса в доме пенсионерки-ветерана ВОВ в Томске (расследование дела продлено до 11 марта).

В одно уголовное дело о халатности в отношении сотрудников мэрии Томска объединили семь эпизодов, связанных с нерасселением аварийного жилья и непредоставлением квартиры людям, потерявшим дом в пожаре. Его расследование продлено до 27 февраля.

Также Бастрыкин обратил внимание на коммунальные проблемы в новом доме для переселенцев из аварийного жилья в переулке Целинном в Томске. Власти говорили о нем как о первом доме с советских времен, построенном в регионе по госзаказу. В итоге менее чем через полгода жильцы стали жаловаться на протекающую крышу, позже там произошла аварийная остановка лифта с ребенком внутри. Расследование дела о халатности продлено до 27 марта.

Приговор по резонансному делу в Бакчарском районе, где мужчину с инвалидностью переселили из одного аварийного дома в другой, несмотря на обещания губернатора, вынесли в конце прошлого года. Обвиняемой проходила бывшая глава Высокоярского поселения Татьяна Десяткова. Суд признал ее виновной без назначения наказания, учтя отсутствие судимостей, небольшую тяжесть статьи и прекращение ее полномочий.

Насилие

Немногим реже волновали Александра Бастрыкина случаи насилия или гибели: по шесть ситуаций, связанных с детьми и взрослыми. Например, до 8 февраля продлено расследование дела об оказании небезопасных услуг, возбужденное после гибели ребенка в Томском перинатальном центре. О смерти ребенка публично рассказал отец.

Также продлено — до 18 марта — расследование дела против супругов из села Могочино, их обвиняют в истязании приемной дочери, после которых шестилетняя девочка попала в реанимацию.Сообщалось, что помимо нее в религиозной семье воспитывали еще четверых приемных детей и двоих родных.

Уже переданы в суды уголовные дела об избиении подростками пожилого мужчины в Зональном (избитый оказался ветераном войны в Афганистане) и убийстве фельдшера в селе Иштан — по версии обвинения, пьяный местный житель до смерти избил приехавшую на вызов женщину-медика и вместе с собутыльником спрятал ее тело в лесу.

Отказы

При этом девять раз за год Следственный комитет в итоге не возбуждал дела по эпизодам, которые контролировал глава ведомства, или самостоятельно закрывал их. В случаях с еще четырьмя делами постановление о возбуждении дела отменяла прокуратура.

Так, СК прекратил уголовное дело о халатности из-за нападения стаи бродячих собак на восьмилетнюю девочку на детской площадке в томском микрорайоне Молодежный. Мать ребенка рассказала Tomsk.ru, что служба отлова в этот день на  место так и не приехала, вскоре мэрия расторгла контракт с подрядчиком.

Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела после конфликта местных жителей и браконьеров в Кожевниковском районе. В селе Десятово люди пожаловались, что их «чуть было не раздавили автомобилем и грозились перестрелять» приезжие добытчики кедровой шишки, из-за того что сельчане возмутились «губительным способом» их промысла.

Также прокуроры посчитали ошибочным возбуждение дела о причинении легкого вреда здоровью против жителя поселка Белый Яр, мужчину обвиняли в избиении девятилетнего мальчика на территории местной школы. А дело о непредоставлении маневренного жилья людям из пострадавшего от пожара дома на Войкова, 22 в Томске решили не возбуждать сами следователи.