Прокуратура Томской области подвела итоги надзорной работы в жилищно-коммунальной сфере за первое полугодие 2025 года. За это время выявлено 1363 нарушения закона, к ответственности привлечено 377 должностных лиц, возбуждено семь уголовных дел.
В общей сложности прокуроры внесли 388 представлений, объявили 188 предостережений, подали 33 иска в суд, а также принесли 30 протестов на незаконные акты.
Среди конкретных примеров:
В Стрежевом после прокурорской проверки почти 2000 местных жителей получили возврат платы за текущий ремонт — общая сумма превысила 5,3 миллиона рублей.
В Северске после вмешательства прокуратуры устранены нарушения теплоизоляции, допущенные «Тепловыми сетями» при обслуживании объектов по концессионному соглашению.
В Стрежевом выявлено необоснованное включение в тариф на тепло расходов на аренду имущественного комплекса на сумму 23 миллиона рублей.
В Томском районе муниципальное унитарное предприятие «Мирный» предоставил необоснованные данные при формировании тарифа, что также стало поводом для прокурорского реагирования.
В отношении компании «ТомскРТС» установлены случаи включения в расчет тарифа расходов на транспорт, которого уже нет на балансе, а также факты невыполнения инвестиционных программ.
«По итогам проверки в связи с этими и другими нарушениями Департамент тарифного регулирования Томской области проинформирован надзорным ведомством о необходимости исключения чуть менее 24 млн рублей расходов ресурсоснабжающей организации, учтенных при установлении тарифа на услуги по теплоснабжению потребителей тепловой энергией», — сообщили в ведомстве.
Также по требованию прокуратуры была погашена задолженность перед поставщиками коммунальных услуг на сумму более 15,3 млн рублей.
Работа надзорного ведомства по контролю за сферой ЖКХ в регионе продолжается.