Источник фото: МТС
Интересное

Работа юной томички вошла в экспозицию генеративного искусства в Русском музее

13:10 / 21.02.24
1136
Мы в социальных сетях:

В Русском музее открыли первую в России выставку генеративного искусства, где соавтором выступила нейросеть в облаке МТС. В выставке участвует четырнадцатилетняя томичка с работой, «дописанной» искусственным интеллектом. 

Томичка Елизавета Сухарева учится в художественной школе и пробует себя в разных жанрах изобразительного искусства. Соединить в одном рисунке творчество и современные технологи Елизавете помогла просветительская программа по направлению научно-технологического искусства на онлайн-платформе МТС «Поколение М». В специальном чат-боте МТС она изобразила человека, который определяет время с помощью пальцев. Искусственный интеллект дополнил рисунок юной художницы характерными линиями и колористикой, которые присущи изобразительному стилю великого живописца Николая Рериха.

Искусственный интеллект МТС просканировал больше 10 тысяч загруженных в чат-бот рисунков и самостоятельно составил арт-экспозицию, куда вошли работы участников из девяти регионов России. Во многих полотнах можно увидеть стилизацию под произведения великих русских художников, таких как Айвазовский, Кандинский, Коровин и других.

Работа юной томички вошла в экспозицию генеративного искусства в Русском музее
Так выглядел эскиз Елизаветы Сухаревой
Работа юной томички вошла в экспозицию генеративного искусства в Русском музее
А так изображение доработал искусственный интеллект

«Для меня было неожиданно и приятно узнать, что мою работу взяли в экспозицию. Я изобразила человека с поднятыми руками, который определяет время захода солнца с помощью пальцев, и выбрала в чат-боте стиль Рериха, потому что мне близок стиль этого художника. Если говорить про рисунки с помощью нейросети, то это не первый мой опыт, но первый – настолько успешный», — отмечает Елизавета Сухарева.

«Подростки из Томской области каждый год участвуют в проекте «Поколение М». И радует, что наши дети добиваются успехов в конкурсах образовательной программы. С помощью просветительского проекта «Поколение М» мы формируем интерес к популярному направлению Art&Science, которое объединяет элементы творчества и художественных форм вместе с ИТ-технологиями и научными открытиями. Для этого МТС будет помогать молодым людям развиваться, в том числе осваивать нейросети и другие цифровые решения. Поздравляю Елизавету и считаю, что ее пример вдохновит других талантливых ребят региона», — говорит директор МТС в Томской области Антон Гриднев.