Экология

Работы по восстановлению озера Беленькое под Томском планируют закончить в 2024 году

11:30 / 03.06.24
1738

Запустят рыб в озеро, вывезут донные отложения и многое другое

Мы в социальных сетях:

Ранее мы сообщали, что расчистка озера закончилась. В 2023 году мы подробно рассказывали о проекте реабилитации озера и о том, что думают на этот счет власти, местные жители и эксперты. За прошлый год успели провести подготовительные работы: расчистить дно озера от иловых отложений, вытащить из озера железобетонные плиты, топляки, шины и многое прочий мусор. 

В этом году собираются закончить работы на территории озера Беленькое: вывезут донные отложения, разработают временную дорогу и отвезут их на полигон для ТБО, уложат георешетку, посадят траву, запустят рыбу в озеро.

«В 2024 году планируется <…> вывоз донных отложений, разработка временной дороги, с погрузкой отходов в самосвалы и транспортировкой на полигон ТБО, планировка земель, нарушенных в процессе производства работ, будет уложена георешетка и произведен посев многолетних трав по слою растительного грунта, будет произведено компенсационное мероприятие — искусственное воспроизводство молоди нельмы», — сообщает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Напомним, что  после начала работ по очистке озера экоактивистка Светлана Хмельницкая зафиксировала снижение уровня воды в озере примерно на полметра. По ее подсчетам, объем озера уменьшился более чем на две тысячи кубометров.

Также недавно дайверы очистили Белое озеро от мусора. Убирались представители трех вузов: Томского государственного университета (ТГУ), Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).