Аспиранты Томского госуниверситета, сотрудники кафедры математической физики физико-технического факультета Руслан Тлеуленов и Артем Митрофанов занялись разработкой компьютерной игры для томских школьников. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Образовательная игра называется «Axis». Предполагается, что игру выпустят к началу следующего учебного года на платформах VK Play, Steam и на сайте ТГУ, а обкатку проведут на базе четырех школ Томска.
Уточняется, что с помощью игры сотрудники ТГУ хотят привлечь внимание старшеклассников к изучению физики и разнообразить ее изучение. По словам Тлеуленова, по сюжету подросток по имени Гелион после неудачного школьного эксперимента попал в разрушенный мир, где больше не действуют привычные человеку законы физики. Главная и единственная способность персонажа – остановка времени, которая помогает ему выжить и постепенно восстанавливать нарушенный порядок.

«Сейчас детям скучно изучать физику. Я работаю в школе, так что искал разные способы, чтобы их привлечь как-то к предмету, как-то понятнее им объяснять, чтобы это было наглядно, интересно, с примерами. Мне пришла идея игры, которая будет завязана на изучении физики. Искаженный мир игры – воплощение самой физики, разделенной на главы. Каждая глава отражает один из разделов – механику, термодинамику, электричество и так далее. Чтобы вернуться домой, герой должен «включить» физику заново, проходя испытания и восстанавливая законы природы, которые были утрачены», – пояснил аспирант ТГУ.
По задумке Руслана, игра предназначена для проведения лабораторных работ в школах, потому что многие учебные заведения не могут позволить покупку дорогих лабораторных наборов, но при этом практически в каждой школе есть ноутбуки.
«Мы предполагаем, что может возникнуть проблема с оптимизацией игры, не на все школьные ноутбуки она может пойти. Возможно, будет несколько версий игры, чтобы она везде нормально запускалась», – отметил разработчик.
В дальнейшем Руслан Тлеуленов планирует подать заявку на конкурс «Старт-1» с призовым фондом в 5 млн рублей с идеей создания российского аналога популярной зарубежной платформы Steam, но с уклоном в образовательные игры по химии, физике и биологии.