Источник фото: Только Настя
Интервью

Только Настя: «Один раз сибиряк — всегда сибиряк»

22:00 / 20.11.25
1562

Откровенный разговор о том, как томская певица с сибирским характером создала уникальный стиль в музыке и завоевала сердца миллионов

Мы в социальных сетях:

Ее песни — это шутки, которые застревают в голове, а клипы собирают миллионы просмотров. Только Настя, резидент арт-кластера «Таврида.АРТ», чьи треки теперь звучат в «Беспринципных» превратила тоску по дому в хиты, а сибирскую дерзость — в философию «покуражимся». Мы поговорили с Настей о том, как ее родной город помог найти уникальный путь в музыке.

Давайте начнем с истоков. Вы — коренная томичка?

Я северчанка. До 11 лет я жила в Северске, потом переехала в Томск и уже потом — в Москву. И, конечно, один раз сибиряк — всегда сибиряк. И когда я встречаю где-либо людей, у которых я слышу характерные: файлы, мультифоры, вехотки и прочее, сразу думаю: «Ну, своих видно издалека». Я всегда себя ощущаю сибирячкой, и даже сейчас, мы находимся в Новосибирске и я приехала сюда работать на проект, я чувствую, что и от меня тоже зависит, какое впечатление о крае останется у моих коллег.

А как жизнь в Томске повлияла на Ваше творчество?

В последнем альбоме, который мы выпускали, как раз есть песня с текстом: «Не поеду я в Монако, увези меня в Саратов, увези меня в Сибирь, отдохнуть от суеты». Изначально песня задумывалась как песня про Томск, но как-то так получилось, что Томск с Монако никак не рифмуется. Пришлось обратиться к Саратову, но не впихнуть слова «Увези меня в Сибирь» я не смогла. И, конечно же, песня «Там» — где поется про север, но имеется в виду, конечно же, Сибирь. Для меня эта песня — максимальное отражение сибирской зимы. У меня папа живет в Тимирязевском, там рядом дико красивый лесной массив. И у меня есть мечта — снять клип на эту песню именно там. Может быть, найду команду, с которой мы сможем реализовать эту идею и снять на коптере красиво все эти просторы. Хотя я понимаю, что все сибиряки с дико веселым нравом, но когда у тебя начинается ностальгия, это все выливается в том числе в грустную музыку. Поэтому да, из семи песен на альбоме две максимально вдохновлены родным домом и ностальгией по нему.

Ну и для меня в целом это культовая история. Мы сотрудничали с Ильей Валиуллиным, который делает разные мероприятия в Томске. И вот он предлагал сделать новую версию гимна молодежи Томска. У нас пока не получилось, но я думаю, что мы обязательно сделаем.

Покуражимся — это просто жанр или больше философия жизни?

Очень классно вы это назвали — философия жизни. Возвращаясь к нашему сибирскому характеру, мне кажется, это чисто наше свойство — несмотря на такую холодрыгу и дубак  — улыбаться, как-то так искренне, от души, горячо жить. И поэтому куражиться — это отдыхать, расслабляться, не в плохом смысле, а в смысле поймать классное настроение. Поэтому да, это философия жизни — получать удовольствие в моменте, не циклиться на плохих вещах. Как там говорили классики: «Сегодня с улыбкой смотреть в завтрашний день».

Вы активно ведете социальные сети и общаетесь с подписчиками. Для вас ведение блога — это обязанность современного артиста и работа с образом или искреннее удовольствие от общения?

Я получаю удовольствие от ведения социальных сетей, с кайфом это делаю. Вертикальный контент для меня сейчас становится более актуальным. Раньше я активно вела TikTok, сейчас я взрослею, и мне интереснее писать лонгриды. Плюс появилась экспертная деятельность — я сижу в жюри разных конкурсов. Социальные сети — это еще и классная площадка для обмена опытом между артистами. И мне так или иначе хочется чем-то поделиться, потому что происходит много удивительных вещей. Я в 16 лет участвовала в телепроекте на канале «Россия». И потом 10 лет у меня ничего не происходило в жизни. Все это время, на какой бы я кастинг ни приходила, мне везде говорили «нет». Я очень хорошо знаю вкус поражения, потому что когда тебе говорят: «Ты такая хорошая, такая классная, но мы тебя не возьмем», — и это происходит постоянно, а потом, спустя 10 лет, выходит трек, который стреляет, и происходит расцвет карьеры… И, конечно же, покушав не самых приятных эмоций, когда у тебя начинает все складываться, ты чувствуешь огромную благодарность.

А по поводу того, образ ли это, что я всегда на позитиве, — нет, не образ. У меня семья такая. У нас всегда так было, что если что-то плохое случается, мы не даем себе время расстраиваться в моменте. Папа всегда перед вылетом куда-нибудь говорил: «Так, главное, паспорта взяли, все остальное можно купить». И вот с такой шуткой, с песней, с танцем, с юмором мы всегда общались внутри дома. Конечно, я могу и погрустить, но такая «смертная тоска» мне не свойственна. Я всегда стараюсь разгонять тучи руками.

Как вам кажется, какие возможности сегодня есть у талантливой молодежи из Сибири, которая мечтает о большой сцене? Что бы вы посоветовали им, исходя из своего опыта, чтобы им вырваться в Москву?

На самом деле не обязательно даже вырываться в Москву. Есть классные примеры ребят, которые остаются в своих родных городах: Женя Трофимов из Барнаула, группа «Пять утра» — тоже сибиряки, группа «Добро».

Сейчас есть куча разных инициатив, где в регионах бесплатно можно себя показать. Я сама, можно сказать, стартанула с «Тавриды», и сейчас это огромная экосистема, где круглогодично проходят образовательные программы: для музыкантов, исполнителей, авторов, продюсеров. И что важно — программы рассчитаны на разный уровень, там есть куда расти и начинающим, и уже опытным ребятам. Плюс «Студвесна», «Универвидение» — у тебя есть реальная возможность выйти и показать свой талант людям, которые непосредственно в профессии.

Я помню, мои родители откладывали деньги на билеты, чтобы приехать и поучаствовать в вокальном конкурсе. Там не было людей из индустрии, только мастера из вузов. Сейчас бесплатных возможностей намного больше. И, возвращаясь к социальным сетям и зачем я их веду в том числе, — ты можешь просто выкладывать свое творчество в интернет, и если оно понравится людям (потому что в итоге решают только люди), они сами поднимут тебя наверх. Так было у меня с песней «Танец Дельфина» — это была первая песня, которую я просто выложила, и вдруг люди сами начали ее репостить. И дальше как снежный ком все понеслось. Я думаю, когда ты находишься в маленьком городе, тебе кажется, что ты ограничен. Что, как будто, в большом городе люди знают что-то, что тебе не рассказывают. На самом деле это не так, и интернет сокращает эту дистанцию между людьми. А еще важно помнить, что первый раз ты не сделаешь гениально. Нужно позволить себе хотя бы начать. Мы все учились ходить постепенно, никто не проснулся и не пошел сразу.

Вы упоминали, что работали гострайтером. Расскажите подробнее о профессии, которая остается за сценой.

За сценой работает огромное количество людей. И у больших артистов над песнями тоже часто работают несколько авторов. То есть приходит артист и говорит: вот такие мне нужны смыслы, о таком я сейчас хочу петь и вот такое мне нужно по звуку. И ты, как гострайтер, получаешь какое-то облако смыслов, начинаешь писать разные крючковые фразы. И вы раскручиваете идею в команде или самостоятельно. Иногда артист сам принимает участие в этом процессе. У больших артистов большое количество гастролей и концертов, съемки видео и интервью. А творчество требует времени — и у них не всегда есть возможность сидеть в студии и писать музыку.

Если бы можно было вернуться назад и дать один совет себе, только-только приехавшей из Томска, чтобы это был за совет?

Наверное, если бы я к себе обращалась, я бы сказала: не переживай, все будет хорошо. Все, что случится, — оно должно случиться. Я иногда играю сама с собой в игру, когда ты представляешь себя старой взрослой профессиональной женщиной, у которой все, что хотелось, уже случилось. Вот такая семья, как хотелось, такие детки, какие хотелись, такая работа, какая хотелась. И что бы я, 70-летняя, вот та, у которой все получилось, могла бы сказать себе сейчас? И у меня всегда одна и та же фраза: «Ты все делаешь правильно. Все, что ты делаешь, ты делаешь правильно, потому что ты стараешься. Делай лучшее из того, что ты можешь сделать в моменте». Поэтому, возвращаясь к себе назад, я бы тоже себя обняла, сказала: не переживай, не бойся, будь смелой. Никто тебя не покусает, все будет хорошо. Конечно, смелость – она нужна. Дерзость нужна. Но дерзость не в смысле негативном, а в смысле, что для тебя есть место в комнате, и оно твое. И ты имеешь на него право.

Какой ваш главный творческий план на ближайший год? Над чем вы работаете прямо сейчас, чем можете порадовать поклонников в обозримом будущем?

Мы сейчас выпустили альбом и клип, у нас закончилась большая история. У нас есть  релизный план на будущее — уже написаны песни. Я впервые в жизни такая подготовленная. У меня обычно все в пожаре. У нас есть классная новогодняя песня, которая скоро выйдет. У нас есть классный фит, который, я надеюсь, поднимется по стримам. Все, что мы сделали, было реализовано в рамках гранта президентского фонда культурных инициатив. И мы сейчас хотим податься на еще одну волну этого гранта, уже на более большую. Возвращаясь к вопросу про Томск, я точно смогу в этот грант написать, что мы хотим сделать что-нибудь в нашем городе. Для меня это было очень важно и стало какой-то правильной алаверды к своей родной земле.