Источник фото: Фото: Екатерина Сидорова
Актуальное

Томичам рассказали о стоимости ведра лисичек и белых грибов

17:00 / 25.08.25
350

Редакция Tomsk.ru узнала, насколько подорожали вкусные дикоросы, растущие в томских лесах

Мы в социальных сетях:

Конец августа и сентябрь — традиционное время для любителей «тихой охоты» и лакомств с сезонными грибами. В томских гастрозаведениях постепенно появляются обожаемые многими спешл-позиции в меню, а томичи активно заготавливают грибы на зиму. Журналист Tomsk.ru прошелся по народным рынкам Томска, где узнал, сколько стоит ведро лисичек или же белых грибов.

Томичам рассказали о стоимости ведра лисичек и белых грибов
Фото: Екатерина Сидорова

Пообщавшись с продавцами, мы узнали, что литровая тара лисичек обойдется томичам в 250 рублей, а белых600. При этом пятилитровое ведро бабушка на Фрунзенском рынке отдает за 1 200 рублей. Чаще всего томичи продают грибы, собранные в окрестностях Томска (например, 86-й километр и леса Томского района) и несколько реже — из районов области.

Жители Томска, реализующие дикоросы, рассказали корреспонденту Tomsk.ru, что в среднем грибы на народных и стихийных рынках подорожали на 100 рублей в сравнении с прошлым годом.

Отметим, что грибной сезон в Западной Сибири традиционно начинается весной и продолжается до первых осенних заморозков, охватывая период с мая по октябрь. Большинство грибов, включая белые грибы, грузди, рыжики, лисички, маслята, сыроежки и опята, достигают пика плодоношения в июле и августе. Поздние виды, такие как трубчатые лисички, поздние опята и маслята, могут появляться вплоть до наступления холодов.

Томичам рассказали о стоимости ведра лисичек и белых грибов
Фото: Екатерина Сидорова

В связи с активным сбором грибов региональный Роспотребнадзор призывает жителей быть осторожными. С начала 2025 года в области уже зарегистрировано три случая отравления грибами.

Рекомендации санитарного ведомства:

  • Грибы могут накапливать вредные вещества, поэтому их не рекомендуется собирать в черте города, рядом с дорогами или промышленными объектами.
  • Для безопасности собирайте только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Особенно опасны бледная поганка и галерина окаймленная. Из-за риска отравления избегайте старых, переросших грибов, а также тех, у которых отсутствует ножка.
  • Перед употреблением грибы необходимо отварить в течение 10 минут, затем слить отвар, промыть и только после этого готовить.
  • Домашние заготовки грибов могут стать причиной ботулизма, вызванного возбудителями, присутствующими в почве. Грибы перед консервированием должны быть тщательно очищены и вымыты. Покупка консервированных грибов с рук или в несанкционированных местах крайне рискованна.

Томичам напоминают: при первых симптомах отравления грибами (тошнота, рвота, диарея, головокружение, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.