Актуальное

Томичей хотят штрафовать за самовыгул собак

13:01 / 30.11.23
2119

Штрафы составят от одной до пяти тысяч рублей

Мы в социальных сетях:

Депутаты Законодательной Думы Томской области в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения в региональный административный кодекс, они коснутся правил выгула домашних животных, передает корреспондент Tomsk.ru с собрания парламента.

Вместо беспривязного содержания животных в кодекс планируется внести формулировку «допущение нахождения домашнего животного вне места содержания домашнего животного без сопровождения владельца». Протоколы будут составлять муниципальные чиновники, принимать решения о наказании — облдепартамент ветеринарии.

«Это будут собаки, по критериям: до 25 сантиметров в холке — это мелкие собаки, и крупные собаки, которые уже подпадают под этот закон — 45 [сантиметров] и выше», — пояснил глава департамента ветеринарии Валерий Табакаев.

За первое нарушение можно будет получить предупреждение или штраф от одной до трех тысяч рублей, за повторное — от трех до пяти тысяч. Сейчас штрафы за беспривязное содержание составляют от 500 рублей до четырех тысяч.

Как поясняют кинологи, самовыгул опасен не только для людей, но и для самих собак. По словам специалистов, животное может не найти обратный путь домой, пострадать из-за агрессии других собак или отравиться.