Грантовый конкурс в российских регионах традиционно проводится по программе социальных инвестиций «Родные города».
До миллиона рублей и экспертную поддержку для реализации социальных проектов получат победители грантового конкурса «Газпром нефти». Прием заявок уже начался. Главный критерий — инициатива должна приносить пользу обществу и городу.
О начале приема заявок на гранты для реализации проектов в области культуры, спорта, экологии, образования, развития городской среды и сохранения наследия объявила программа социальных инвестиций компании «Родные города». Победителей назовут в мае 2026 года — авторы лучших проектов получат до одного миллиона рублей и экспертную поддержку для реализации своих инициатив.
В этом году в Томской области благодаря грантам компании реализовано семь проектов. В частности, создана «Томская школа микологии», поставлен интерактивный спектакль «Бременские музыканты», разбита медоносная клумба, а также организовано кинологическое направление томского отряда «ЛизаАлерт».

«В этом году я заканчиваю успешную реализацию уже третьего проекта. И на всем протяжении каждого важного события, которыми были наполнены проекты трех лет, я могу обратиться к грантовому менеджеру, обсудить совместные действия с пресс-службой, получить помощь дизайнеров и многих других из команды «Родных городов». Помощь от таких же горящих делом людей, объединенных общей целью — сделать нашу жизнь чуточку лучше!», — рассказал Яков Подскарбий, координатор направления грантовой поддержки томского АНО «Центр поиска пропавших людей».
Программа социальных инвестиций «Родные города» стала неотъемлемой частью жизни Томска, считает мэр города Дмитрий Махиня. Жители активно участвуют в реализации множества инициатив, поддерживаемых грантами этой программы.
«Мы видим благоустроенные дворовые территории, улучшенные условия для развития детей в детских садах, современные научные лаборатории в школах и яркие культурные мероприятия на городских площадях. Я лично стараюсь присутствовать на ключевых событиях, насколько позволяет мой график. Уверен, наше сотрудничество будет продолжено, и вместе мы сможем воплотить еще больше проектов, которые сделают Томск комфортнее и привлекательнее!» — сказал Дмитрий Махиня.
В целом в этом году в шести регионах РФ благодаря грантам компании реализовано 138 проектов, а с 2013 года — более 1300 инициатив. Многие из них стали визитными карточками регионов — например, крупнейший в Сибири фестиваль кубинского танца «Чака Чака» в Тюмени, астрономический лекторий «Смотри на звезды» в Оренбурге и фестиваль локальной культуры «Местные» в Ханты-Мансийске.
Как отметила директор программы социальных инвестиций «Родные города» Ярина Сугакова, гранты получают люди, которые хотят улучшать жизнь вокруг и знают, как это делать.
«Мы даем им возможность развиваться, обучаем проектному управлению, объединяем в сообщество социальных инвесторов, которые вкладывают свою энергию и ответственность. Нам важно не только помочь реализовать идею, но и сопровождать ее до устойчивого результата», — подчеркнула она.