Раннее утро в Томске. Температура за окном опустилась до –20 °C, но люди на остановках вынуждены подолгу ожидать свой автобус. Особенно остро эта ситуация проявляется на маршруте № 13/14. Проблемы с движением общественного транспорта заставляют томичей тратить на дорогу значительно больше времени и денег.
Ситуацию на месте оценили сотрудники городского Центра организации и контроля пассажироперевозок.
«С семи утра прошли только два автобуса № 13/14 с практически стопроцентной заполненностью. Некоторые пассажиры даже не смогли попасть внутрь. Ожидание очень долгое, особенно учитывая, что на улице холодно. Основной час пик — это с семи до девяти утра», — сообщила журналистам главный специалист-контролер учреждения Маргарита Кац.
Проблема не осталась незамеченной городскими властями.
«Чаще всего томичи жалуются на несоблюдение расписания движения. Где-то перевозчики перешли на новые пути следования, где-то водители привыкают. На маршруте № 13/14 действительно есть очень большие проблемы и с расписанием, и с работой перевозчика. Вдобавок перевозчик не предоставляет данные ГЛОНАСС», — пояснил директор Центра Павел Астапенко.
Он также сообщил о возможных радикальных мерах в отношении недобросовестного подрядчика.
«Мэр Томска поручил нам провести тотальную проверку, по результатам которой скорее всего будем расторгать контракты. Нарушением контракта является даже то, что автобусы следуют переполненными и с длительными интервалами. Вообще, контрактами предусмотрено, что автобусы должны следовать с интервалом порядка пятнадцати минут. И если раньше в среднем автобусы ездили раз в 12 минут, то на прошлой неделе были моменты, когда люди ждали нужный автобус порядка пятидесяти семи минут», — заявил журналистам Астапенко.
Журналист портала Tomsk.ru провел около часа на остановке «Микрорайон Наука», чтобы лично увидеть ситуацию. Картина оказалась неутешительной: люди ожидали нужный им транспорт по двадцать-тридцать минут. Многие, не выдерживая холода, в итоге вызывали такси. Прибывавшие же автобусы чаще всего были забиты до отказа.
Корреспондент решил проверить, во сколько обойдется такая вынужденная поездка. Из-за высокого спроса и затрудненного движения на дорогах поездка до работы стоила 576 рублей.
Томичка Ирина поделилась своей историей. Она живет на улице Герасименко, а работает в Академгородке.
«Казалось бы, расстояние небольшое, но жду автобус очень долго. Сейчас я добираюсь на работу с пересадкой. Вышла из дома в 07:40. Время на часах показывает 08:25, и, как видите, я все еще не уехала. На работу приходится добираться по часу. Обычно езжу на 33-м автобусе, но сегодня я его так и не дождалась. А уже здесь мне нужно сесть на 14-й маршрут. Этот ходит еще хуже. Из своего опыта могу сказать, что 33 маршрут я, как правило, жду дольше двадцати минут. В среднем по 25–30 минут», — рассказала женщина.
Подобную картину описали и другие горожане, стоявшие в тот морозный день на остановке.
Также сегодня утром в своем телеграм-канале мэр Дмитрий Махиня опубликовал пост с критикой недобросовестных перевозчиков.
«Жестко объяснил свою позицию: исполнять заключенные контракты — обязанность перевозчиков, которую они на себя добровольно взяли. Оценивать свои возможности надо было до того, как заключать договор. И пассажиры не должны страдать из-за некачественной работы. Дали предпринимателям неделю на стабилизацию ситуации», — заявил градоначальник.