Наука

Томские ученые предскажут будущее арктических рек в условиях глобального потепления

22:00 / 15.08.25
366

Для этого они исследуют почвы пойм водоемов

Мы в социальных сетях:

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) приступили к масштабному изучению почв в поймах малых рек российской Арктики. Как сообщает пресс-служба вуза, этот проект направлен на раскрытие механизмов формирования пойменных почв и оценки темпов накопления в них углерода. Полученные данные помогут понять эволюцию рек и спрогнозировать, как они изменятся под влиянием глобального потепления.

«Аллювиальные, или пойменные почвы малых рек на данный момент изучены мало. При этом они являются очень интересным объектом с точки зрения познания эволюции ландшафтов. Такие экосистемы, с одной стороны, являются очень уязвимыми, с другой – вносят свой вклад в климаторегулирующую роль Арктики. Мы изучаем особенности формирования и развития молодых аллювиальных почв, оцениваем, как на них влияют внешние условия, в первую очередь, повышение средней температуры и смена растительных сообществ», — объяснил важность исследования руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории БиоГеоКлим ТГУ Иван Крицков.

Пойменные почвы, по словам ученых, выступают своеобразным архивом. Они фиксируют изменения ландшафтов, расположенных выше по течению, и накапливают углерод, переносимый рекой. Ключевой вопрос проекта – как интенсивность этого накопления изменится при потеплении климата.

В настоящее время пойменные экосистемы считаются «слабым звеном» в глобальных моделях, предсказывающих трансформацию почв и растительности Арктики. Существующие модели, основанные на спутниковых индексах растительности, плохо отражают изменения в продуктивных поймах. Хотя поймы занимают лишь 10-20% площади ландшафта, для их точного прогнозирования требуется значительно больше наземных данных. Проект ТГУ как раз и призван восполнить этот пробел.

Помимо почв и углерода, большое внимание будет уделено изучению эволюции самих речных пойм, в частности, изменению русел рек (процессу меандрирования).

«У нас накоплена обширная база космоснимков за период более полувека. По ним можно довольно точно отследить процессы меандрирования (деформации русла) рек. Исследования будут проводиться на стыке нескольких направлений: гидрологии, ботаники, биогеохимии. Будут проанализированы не только космоснимки, карты, но и изображения, которые мы получим в ходе аэрофотосъемки», — заявил Крицков.

Сейчас команда проекта уже работает в экспедиции в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Исследования сосредоточены в Ямало-Гыданском регионе, охватывающем арктическую, субарктическую и таежную зоны Западной Сибири.

Результаты этой масштабной работы лягут в основу оценки роли пойменных почв в накоплении углерода в будущем. Ученые рассчитывают, что полученные знания позволят строить как краткосрочные, так и долгосрочные прогнозы – вплоть до оценки состояния этих экосистем через 100, 300 или даже 1000 лет в условиях меняющегося климата. Это также поможет предсказать тенденции природных процессов вдоль водоохранных зон субарктических рек.