Наука

ТУСУР и СибГМУ рассказали областным депутатам о реализации программы «Приоритет 2030»

15:30 / 01.11.25
626

Также ректоры университетов отметили, какой вклад внесли вузы в развитие области

Мы в социальных сетях:

В минувший четверг на площадке Законодательной думы Томской области ректоры двух ведущих университетов отчитались о ходе выполнения федеральной программы «Приоритет 2030» и вкладе в социально-экономическое развитие региона. Руководители ТУСУРа и СибГМУ подробно рассказали депутатам об основных достигнутых результатах и стратегических планах развития.

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский сообщил, что вуз адаптировал программу под свои задачи, продлив ее горизонт планирования. Университет продолжает работу по созданию в России и Томской области центра превосходства в сфере электроники, IT и космического инжиниринга.

«Основные приоритеты и точки у всех томских университетов сохраняются и сосредоточены на технологическом лидерстве», — отметил он.

Эта концентрация на ключевых направлениях, по словам Рулевского, позволяет вузу сохранять место в ряду лучших технических вузов страны.

«Концентрация на вышеперечисленных столпах позволила ТУСУРу сохранить динамику генерации наукоемкого бизнеса, бюджет университета и выполнение внебюджетных опытных конструкторских работ с ведущими высокотехнологичными компаниями», — подчеркнул ректор.

Значительное внимание в ТУСУРе уделяется поддержке молодых ученых и преподавателей. Им активно помогают участвовать в научных грантах и создавать малый инновационный бизнес. Вуз рассчитывает, что в ближайшие годы эти участники проектов станут резидентами Томской особой экономической зоны. Научным ядром деятельности сегодня является государственная программа «Роскосмоса» «Бесшумное небо», направленная на обеспечение безопасности беспилотных систем.

Параллельно развивается и образовательное направление. В 2025 году ТУСУР расширил сеть инженерных классов, которые теперь действуют во всех муниципалитетах региона. Благодаря этому в университет поступили более 260 человек, свыше 450 учителей повысили свою квалификацию.

Среди конкретных разработок ректор выделил создание фазированной антенной решетки для связи, отечественных СВЧ-систем и комплексов для имитации солнечного излучения.

Ректор СибГМУ Евгений Куликов в своем выступлении акцентировал внимание на успехах в подготовке кадров для региона.

«В 2025 году наряду с ростом проходных баллов мы регистрируем рост поступивших абитуриентов из Томской области в наш университет. В этом году каждый третий поступивший в СибГМУ — житель нашего региона», — сообщил он.

Особой гордостью вуза стал проект цифрового предуниверсария «Медкласс». Система анализирует успехи и интересы учеников, создавая индивидуальные планы обучения. Около 40% абитуриентов университета являются участниками этой программы.

«Мы впервые применили «цифровой двойник» школьника в рамках цифрового предуниверсария «Медкласс». Это цифровой профиль школьника, который помогает определиться с профессией», — пояснил Куликов.

В области науки СибГМУ делает ставку на создание инновационных лекарств и медицинских изделий. Для этих целей в университете создана исследовательская инфраструктура, сертифицированная по международным стандартам. За время действия «Приоритета 2030» каждая четвертая кафедра вуза получила собственную современную лабораторию.

«Добавлю, что к 2036 году СибГМУ планирует создание линейки из десяти высокотехнологичных лекарств, которые прошли доклинические исследования», — резюмировал ректор.

Таким образом, отчет ректоров двух томских университетов показал, что реализация масштабной федеральной программы идет по намеченному пути. Университеты не только достигают тактических целей, но и формируют серьезный задел для будущего развития как России, так и Томской области, укрепляя научно-образовательный потенциал всего региона.