Исследование ученых Томского государственного университета раскрыло механизм влияния питания на психическое состояние. Шестинедельный эксперимент на мышах показал, что рацион с избытком жиров вызывает значительные нарушения неврологических функций и поведенческие изменения.
«Корректировка диеты играет важную роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, сахарного диабета (СД) второго типа, а также тревожных расстройств», — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории менеджмента здоровья и физической активности ФФК ТГУ Анастасия Кабачкова.
Исследователи разделили мышей на три группы: стандартное питание, высокожировая диета (40% насыщенных жиров) и диета с избытком клетчатки.
Уже на третьей неделе у группы с высокожировым рационом проявился выраженный неврологический дефицит. Животные демонстрировали аномальные реакции на звуковые раздражители и снижение двигательной активности.
«По нашему мнению изменение рациона приводит к адаптивным изменениям микробиоты. В связи с этим изменяется синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые выделяются микроорганизмами и выступают в качестве информационных молекул, поддерживающих связь «кишечник-мозг», — говорит Анастасия Кабачкова.
Результаты, опубликованные в журнале «Современные вопросы биомедицины», имеют практическое значение для медицинских исследований. Поскольку мыши линии ICR используются для изучения человеческих заболеваний, контроль за их питанием становится критически важным для достоверности экспериментов.