Общество

В Роспотребнадзоре томичам напомнили о правилах сбора грибов

15:00 / 23.07.23
930

Список правил, которые помогут опытным и начинающим грибникам.

Мы в социальных сетях:

Грибной сезон в Томской области уже стартовал. Правда, пока местные грибники не могут похвастаться богатым урожаем, но делятся в соцсетях своими скромными находками.

В связи с этим в региональном Роспотребнадзоре томичам напоминают о мерах предосторожности в начале грибного сезона.

Важно соблюдать следующие правила:

  • если вы не знаете, что за гриб находится перед вами, то срезать его не стоит;
  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов.
  • для сбора грибов используйте плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими.
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Специалисты напоминают, все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.

Также важно помнить, что нельзя:

  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день или позже после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле.

Роспотребнадзор напоминает, что одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Грибы нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить.

В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.

Ранее волонтеры поискового отряда «ЛизаАлерт» рассказали про томский «Бермудский треугольник», где пропадают больше всего человек, в том числе грибников.