Конференция «Возможности для импортеров и экспортеров в 2025 году: новые горизонты развития торговых отношений» собрала около сотни представителей бизнеса и организаций, участвующих в развитии внешнеэкономических связей. Основной темой обсуждения стали инструменты, способствующие наращиванию торгового оборота и выходу на новые рынки в текущих экономических условиях.
Алексей Стуканов, глава департамента международных и региональных связей администрации Томской области:
«По направлению развития экспорта мы очень заинтересованы в быстрорастущих экономиках глобального юга. В частности, очень хорошо развиваются отношения с Индией — в прошлом году наш товарооборот увеличился на 60%. Не менее важным является развитие импорта, необходимого для реализации нацпроектов, насыщения внутреннего рынка и сдерживания инфляции. Санкционное давление побуждает наших участников ВЭД искать альтернативные рынки, и мы надеемся, что организации финансового сектора будут оперативно реагировать на такие запросы. Также мы уповаем на то, что томские компании — в том числе и с помощью Сбербанка — будут наращивать компетенции, конкурентоспособность и активность на внешних рынках».
Большой блок представленной информации касался существующих инструментов поддержки экспорта и импорта, предоставляемых государственными организациями и предпринимательскими объединениями.

Александр Беляев, руководитель Центра поддержки экспорта Томской области:
«Мы призываем бизнес пользоваться имеющимися инструментами, многие из которых являются бесплатными. Важный нюанс заключается в том, что все это работает и приносит контракты только при активности предпринимателей. Нет активности — нет результата».
Корпоративный сектор представили специалисты РЖД, рассказавшие о проектах в сфере управления логистикой; президент ГК AWT Александр Ратахин, поделившийся опытом выхода на международные рынки; а также эксперты из различных подразделений Сбера, приехавшие в Томск для участия в конференции.
Отдельным направлением работы стало обсуждение возможностей для российского бизнеса по взаимодействию с рынками Китая и Индии. Большой доклад представил эксперт компании «ВЭД Агент» Александр Дегтярев, специальным гостем конференции, выступившим по видеосвязи, стал президент Индийского делового совета Акашдип Сингх.

Людмила Голенищева, исполнительный директор центра развития индийского направления Сбера:
«Российские компании все больше ориентируются на развитие отношений с Индией, которая открывает новые возможности для роста бизнеса. Наиболее фокусными отраслями по поставкам на российский рынок оборудования, технологий и товаров международного уровня являются машиностроение, фарма, АПК и ряд других. Сбер выступает партнером в развитии этих отношений, предоставляя не только финансовые услуги, но и помощь в поиске партнеров и поставщиков среди индийских производителей».
Акашдип Сингх, президент Индийского делового совета:
«Мы видим, что российские регионы начали всерьез интересоваться Индией, и эта тенденция расценивается нами очень положительно. Между нашими странами всегда была сильная духовная связь, но в том, что касается бизнеса, все обстояло иначе. Дело в том, что отношения между Индией и Россией долгое время выстраивались в формате G2G, то есть партнерство реализовывалось на уровне государств. В 90-е годы, когда появилась возможность налаживать связи в формате B2B, мы не смогли ей воспользоваться — тогда Индия активно развивала отношения с Западной Европой и США, аналогичные процессы шли в России. Вместе с тем, мы остались друзьями и продолжили укреплять связи между государствами, но сейчас пришло время серьезно подумать о развитии контактов по линии B2B».
Вячеслав Сысолятин, заместитель управляющего томским отделением Сбера:
«Сегодня здесь выступили сразу 12 спикеров, раскрывших интереснейшие темы. Как модератор конференции могу сказать, что все выступления содержали большой объем полезной информации. Важно и то, что эксперты оставили предпринимателям свои контакты и ответили на уже имеющиеся вопросы в неформальной обстановке. Сбер в Томске также всегда открыт для общения и готов помогать в развитии международного бизнеса».