Источник фото: ru.freepik.com
Актуальное

В томском твороге нашли нарушения микробиологических показателей

15:00 / 27.10.25
315

Красноярские эксперты проверили девять образцов творога из разных регионов, а что выявили — читайте в нашем материале

Мы в социальных сетях:

В ходе ежегодной независимой проверки «Красноярского ЦСМ» его специалисты закупили девять образцов творога из Красноярского края, Томской, Ленинградской и Кемеровской областей. Процедура прошла с участием представителей Министерства промышленности и торговли, а также самих производственных компаний. Об этом сообщает пресс-служба мониторингового центра.

Приобретенные продукты изучались в аккредитованном испытательном центре по широкому спектру параметров. Эксперты проверяли микробиологические показатели — наличие опасных бактерий, дрожжей и плесени, а также искали признаки фальсификации — например, крахмал или запрещенные кислоты. Отдельно оценивались физико-химические свойства — доля жира, белка, влаги — и корректность маркировки на упаковке.

По итогам испытаний только два производителя максимально соответствовали всем установленным требованиям. Лидерами признаны творог «Камарчагский» от «Агромилк» из Железногорска и продукт от акционерного общества «Искры» из Ужура. Им рекомендовано лишь исправить недочеты в оформлении потребительской тары. В то же время шесть других образцов — от «КрасМол», «АгроНик», «Молоко», «Мирошкина ферма» и индивидуального предпринимателя Балбина И. Н. — имели нарушения по микробиологии, составу или маркировке.

Впервые мониторинг затронул продукцию из сервиса экспресс-доставки «Самокат». Творог под собственной торговой маркой сервиса, произведенный в Ленинградской области, не соответствовал нормативам по микробиологии и правилам маркировки. Нарушения по микробиологическим показателям выявлены и в образце от «Томского молока». При этом во всех проверенных образцах не обнаружено крахмала, бензойной и сорбиновой кислот, а также растительных жиров.