Источник фото: Личный архив Воронина В.А.
Интересное

Воронин Владимир Александрович — биография главы ГК ФСК и его мнение о результатах компании 

20:40 / 26.02.24
2504
Реклама: идентификатор
Мы в социальных сетях:

Воронин Владимир Александрович – бизнесмен, чье имя давно и прочно ассоциируется с ГК ФСК, одним из ведущих игроков на российском рынке девелопмента. Его биография – история о верности семейным традициям.

Нынешний лидер крупной группы компаний – строитель в третьем поколении. По его утверждениям, достижения родных скорее мешали ему в построении карьеры и бизнеса, чем помогали. Тем не менее, предпринимателю удалось справиться с трудностями и основать компанию, которая на протяжении многих лет входит в число лидеров российского рынка по объему строящегося жилья.

В 2023 году ГК ФСК смогла в 1,5 раза увеличить выручку в сравнении с показателями предыдущего года. Сегодня руководство ставит новые задачи. В их числе переход к работе в качестве производственно-строительной группы.

Рекорды и новые цели

Прошлогодние результаты впечатлили экспертное сообщество. Всего за год компании удалось увеличить общую выручку до 262,7 миллиарда рублей. Причем более половины из этой суммы пришлось на доходы от продажи недвижимости. Владимир Воронин также озвучил планы на 2024 год — руководство хочет увеличить выручку еще на 45%. И есть все основания полагать, что это вполне достижимая цель.

В прошлом году ГК ФСК также совершила ряд крупных сделок. В частности, группа компаний приобрела:

  1. Активы шведского девелопера Bonava
  2. Производства, выпускающие стекольную продукцию
  3. Завод по переработке песка и глины

Одной из крупнейших сделок за всю историю ГК ФСК стало покупка активов российских дочерних компаний шведского девелопера Bonava – в этом случае речь шла о 10 площадках общей площадью 190 тысяч м2 и о сумме в 50 миллионов евро. Предполагается, что приобретение поможет группе компаний усилить позиции на петербуржском рынке.

«В 2024 году ГК ФСК реализовала 685,8 тысяч м2 недвижимости, – отметил Владимир Воронин. – По этим показателям мы практически на 60% превысили результаты 2022 года».

Переход к производственно-строительной группе

На пресс-конференции по итогам 2023 года руководство обозначило эту трансформацию как одну из приоритетных целей. По словам руководства ГК ФСК, переход от девелоперской к производственно-строительной группе позволит добиться лучшей финансовой устойчивости. В частности, снизить зависимость от контрагентов.

Во многом с этой целью в прошлом году ГК ФСК провела сразу несколько крупных сделок. В том числе, по объединению активов и приобретению новых предприятий. Сегодня в структуру группы входят компании, работающие в разных сегментах рынка:

  • девелопмент;
  • производство;
  • строительство;
  • IT и телеком;
  • услуги и сервисы.

ФСК, ДСК-1, Larta Glass, МСУ-1 и STIS в числе наиболее известных компаний, входящих в ГК ФСК. По словам Владимира Александровича, группа наращивает производственные мощности и развивает все предприятия. Параллельно происходит реализация крупнейших проектов.

В числе последних производственный кластер в Зеленограде, который реализуется с 2023 года. Здесь на площади 17 га разместятся четыре современных завода. Первый из них будет ориентирован на производство газобетонных блоков. Сумма инвестиций в проект составит порядка 2,5 миллиарда рублей

Путь к успеху

Воронин Владимир Александрович — биография главы ГК ФСК и его мнение о результатах компании 

Владимир Воронин принял решение об основании ФСК в 2005 году. Этому предшествовала карьера в строительной отрасли. В частности, он занимал пост вице-президента «Главмосстроймонолита», который оставил как раз ради открытия собственной компании.

Бизнесмен признавался, что время для старта было удачным. Из-за изменений в законодательстве многие потенциальные конкуренты закрывались, банкротились и ликвидировались. Но одновременно обострялась проблема «недостроя». В этой ситуации Владимир Александрович принял единственно верное решение: его компания инвестировала в такие объекты и достраивала их. С одной стороны, это позволило решить проблему дольщиков. С другой – извлечь столь необходимую на старте прибыль.

Компания стремительно развивалась. В 2019 году после реструктуризации сформировалась ГК ФСК. В группу компаний вошли сразу несколько предприятий. В том числе, авторитетный производитель изделий из железобетона – ДСК-1.

Говоря о причинах стремительного и одновременно устойчивого развития компании, Владимир Воронин отметил удачную финансовую стратегию. По его словам, ФСК смогла избежать «болезни роста». Компания опиралась на собственные финансы – реинвестировала прибыль от завершенных проектов в новые. В результате она не копила многочисленные долги и обязательства перед инвесторами, а лишь увеличивала обороты.

Краткая биография

Воронин Владимир Александрович – российский предприниматель, на протяжении многих лет является лидером ГК ФСК. Под его руководством группе компаний удалось стать одним из крупнейших игроков рынка девелопмента. Сегодня в ее структуру входят десятки компаний. В том числе, ведущие отраслевые производители.

Владимир Александрович родился в 1975 году. Он – потомственный строитель. Семейные традиции отчасти повлияли на выбор будущей профессии.

После окончания школы Владимир Воронин поступил в МГСУ им. Куйбышева. Успешно окончил вуз. После защиты диплома пришел работать в «Мосстрой-6». Здесь будущего предпринимателя ждала успешная карьера. Он начинал с должности мастера. Затем на протяжении некоторого времени работал прорабом. Потом возглавлял строительную бригаду. Самоотдача и высокая эффективность в дальнейшем позволили специалисту занять руководящую должность.

Владимир Александрович оставил «Мосстрой-6» лишь в 2002 году, когда ему предложили должность вице-президента «Главмосстроймонолита». В последнем он проработал до 2005 года – тогда он основал компанию ФСК и занялся ее развитием.