Здоровье

Власти: клещи продолжают кусать томичей из-за аномально теплой погоды

19:00 / 17.11.23
896

Больше 150 человек заразились энцефалитом или болезнью Лайма

Мы в социальных сетях:

В Томской области из-за потепления продолжают фиксировать случаи присасывания клещей, с начала года с жалобами на укусы в больницы региона обратились более 18 тысяч человек, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Из 11,5 тысячи клещей, которых сняли с пациентов, у 36% нашли болезнь Лайма, еще у 2% — клещевой энцефалит. В 108 случаях людям диагностировали болезнь Лайма, в 44 — энцефалит, один человек умер.

За 10 месяцев 2023 года прививку против клещевого энцефалита получили 60 тысяч жителей Томской области. На 2024 год власти региона закупили более 65 тысяч доз вакцины.

Ожидается, что потепление в Томске продлится до воскресенья, 19 ноября. На этот день в области объявили штормовое предупреждение: синоптики прогнозируют похолодание, гололед, дождь и мокрый снег, а также порывы ветра до 25 метров в секунду.

Пик активности клещей в Томской области пришелся на середину июня. Тогда в неделю фиксировалось более 2 300 обращений в пункты серопрофилактики. В начале августа в Томске прекратил работу один из четырех пунктов серопрофилактики. Причиной назвали снижение активности клещей и спад количества обращений на пункт.