Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Восточный колорит в Сибири: узбеки

14:40 / 09.04.24
1750

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Узбеки — это самый крупный по численности населения этнос в Средней Азии, основное и коренное население Узбекистана. В новом эпизоде подкаста о культуре и традициях своего народа рассказывают Жонполат Маткурбонов и Паризода Хатамова.

История народов, населявших территорию современного Узбекистана, насчитывает множество веков. На этой земле возникали и исчезали государства, возводились и разрушались красивейшие города. Традиции узбеков формировались на протяжении многих столетий и впитали в себя черты самых разных народов, живших здесь когда-то. В результате сложилась самобытная и яркая культура, она нашла отражение в архитектуре, народной музыке, живописи, танцах, одежде и национальной кухне узбеков.

Узбекская кухня разнообразна, влияние на нее оказал кочевой и оседлый образ жизни народа. Любимое блюдо — плов, это гордость узбекской кухни! В Узбекистане даже есть выражение: не попробовал плова, не родился на свет. Обычно плов готовят мужчины, а тонкости приготовления зависят от региона. Всего насчитывается более 100 видов плова: с чесноком, с нутом, с курдючной оболочкой, с голубцами из виноградных листьев, с айвой и другие. Многие узбекские блюда популярны по всему миру.

Узбеки бережно хранят и поддерживают древние культурные и народные традиции. Узбекское народное музыкальное творчество характеризуется многогранностью и разнообразием тематики. Все фольклорные жанры отражают культуру и быт народа, братство, борьбу со злом и патриотизм.