Эта статья для тех, кто начинает свой бизнес или уже владеет им: разница невелика. Скорее даже эта статья для тех, кто является именно предпринимателем. Свое дело - это то, что чаще всего приходится продвигать и защищать силой слова. Всё, что здесь будет опубликовано, - это инструкция, если хотите, ежедневная молитва делового человека, которая может привести тебя к успеху, по крайней мере, в речевой бизнес-коммуникации. Самые красноречивые фразы теряют убедительность, когда твой голос звучит неуверенно. Как ни печально, но голос - это отражение нашего настроения, и скрыть его не представляется возможным. Конечно, всегда есть выбор: можешь чувствовать себя настоящим мужиком и скрыть свою нервозность, но будь готов, что всё это отразится на здоровье, а, как известно, здоровье за деньги не купишь. Поэтому бережем себя.

Хорошо бы было, если бы всё в человеке работало независимо друг от друга! И, наверное, можно этого достичь, но потратив всю жизнь на практики, а это долго. Мы, деловые люди, всегда хотим скорых чудес. Поэтому начнем тренировать мысли и голос  прямо сейчас.

Прежде чем вообще начать работать над чем-нибудь, нужно понимать цель. Зачем тебе это? Если и без того прекрасно живется, отложи чтение статьи до лучших времен. Праздный интерес будет бесполезен, если не вреден. Так что, если ответ есть, тогда можешь продолжать читать эту статью. Для всех остальных это будет развлечением, просто информацией, которой сможете шикануть перед своими друзьями.

При написании этого текста больше всего меня печалило предвкушение того, что ты, читатель, скажешь или подумаешь, что все это уже знаешь. Если ты так и подумал, смею тебя огорчить. Пока ты ничего не делал из того, что «читал», это равно тому, что ты ничего не знаешь. Потому что знания твои сами по себе не помогают. Только лишают возможности попробовать новое.

Поэтому я предлагаю пойти со своей ленью на компромисс и хотя бы 21 день выполнять рекомендацию, приведенную ниже.

На одном из массовых мероприятий не довелось встретиться с интереснейшим человеком. Тренер по голосу и общению Константин Орищенко покорил меня  своей собственной философией и взглядом на жизнь. Он поделился со мной одним упражнением, которое я сейчас процитирую:

 «В любом деле нужна цель. И нашей целью будет речь, которую мы хотим. Такую речь легко представить, но трудно воспроизвести. Сегодня мы начнем налаживать связь между представлением и реальностью. Воплотим в жизнь лучшие качества своей речи. Прямо сейчас представьте и услышьте в голове, как Ваш голос произносит любую фразу. Это должна быть хорошая фраза, настолько, что полностью Вас устраивает. И она должна звучать в том темпе и с той интонацией, которая Вам нравится. Когда вы добились ясного звучания такой фразы в голове, сохраняя спокойствие и не торопясь, произнесите ее вслух. Повторите фразу в точности так, как только что услышали ее в голове. Делайте это упражнение один раз в день в течение пяти минут. Когда формулируете мысль, не произносите вслух ничего до тех пор, пока не получите идеальный вариант в своей голове. Выполнение этого упражнения в течение пяти минут потребует от Вас находчивости и хорошей фантазии. В течение всего упражнения Вы вслух ведете некий рассказ, но каждый раз ожидаете, пока очередная фраза выстроится у Вас в представлении и будет озвучена Вашим внутренним голосом как можно ближе к идеалу, к которому Вы стремитесь. Со стороны будет похоже, что вы очень долго думаете. Делаете большие паузы и даже как-то «тормозите». Для этого упражнения «эффект торможения» как раз и содержит в себе мощный процесс самообучения грамотной чистой речи и красивому произнесению слов. Каждый из нас прекрасно знает и достаточно легко может представить то, какие качества он хотел бы добавить себе, чтобы стать лучше. Именно эту ясность представления о себе лучшем мы с Вами и используем как сильную сторону в этом упражнении».

Вот такой полезный совет я получила. Сама выполняю его довольно часто. Постепенно моя речь стала звучать как-то более гладко, уходят слова-повторы, и мой голос становится приятнее. Спешу поделиться этим советом и с тобой, читатель. Ты и сам понимаешь, что ясность ума и речи – это базовое качество предпринимателя. И уж точно не будет хуже, если ты следующие три недели немного потрудишься на свое благо. Каждое усилие над собой делает нас лучше. А чтобы эти усилия имели результат – закрепляй навык минимум 21 день. Поэтому с нетерпением буду ждать ваших результатов в комментариях.

С уважением и добрыми намерениями, Дарья Левина