Источник фото: Закдума ТО
Интересное

«Они живы, пока мы помним»: в Закдуме Томской области наградили победителей конкурса «Читаем всей семьей»

20:00 / 01.11.25
256

Победители конкурса рассказали о семейном чтении, героях и памяти поколений

Мы в социальных сетях:

В Законодательной думе Томской области состоялось награждение победителей областного конкурса «Читаем всей семьей». В зале собрались десятки семей, которые делились историями о войне, писали письма солдатам и восстанавливали хроники томских фронтовиков.

В этом году конкурс был приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы. В нем приняли участие 249 семей из 18 муниципалитетов региона, в областной этап вышли 62. Победителями стали семьи из Томска, Асино, Колпашева, Каргаскокского районов.

Председатель Думы Оксана Козловская подчеркнула, что конкурс уже давно стал частью культурной традиции региона.

«Конкурс всех нас духовно и душевно объединяет. Он про наши корни, про нашу любовь к Родине, про нашу готовность в сложное время встать на ее защиту. Огромное спасибо всем вам за участие, за неравнодушие к своей истории, своему будущему, к своим детям, к своим предкам», – отметила Козловская. 

Конкурс проводится парламентом шестнадцать лет и направлен на поддержку семейного чтения и повышение интереса к книгам и библиотекам. По словам председателя комитета по труду и социальной политике Олега Правдина, проект помогает передавать семейную память.

«Всегда с удовольствием читаю представленные работы. Мне нравится, что участники вспоминают своих предков – дедушек, бабушек, прабабушек и прадедушек, защищавших свою страну. Эта семейная память живет в их сердцах, и новое поколение чтит ее», – сказал Правдин. 

А председатель комиссии по культуре Максим Вдовин добавил, что именно книга остается инструментом осмысления:

«Еще на первом курсе университета я осознал, что источником знания является не только книга, но и ее обсуждение с близкими и друзьями. В мире цифровизации книга остается главным инструментом для глубокого осмысления, потому что она позволяет мыслить, а не просто потреблять информацию».

Каждая работа — личная история

Семья Востряковых из Колпашева победила в номинации «Письмо солдату». Мама рассказала, что на конкурс их вдохновила библиотекарь Юлия Тихонова:

«Она сказала — победите, и мы поверили. Дети написали три письма солдатам, сворачивали их, как в рассказе Анатолия Митяева “Треугольное письмо. Все получилось очень эмоционально», – поделилась Ольга Вострякова. 

Библиотекарь-куратор Юлия Тихонова добавила, что тема была для семьи близка: старший сын семьи недавно вернулся домой со службы, а младшие дети — активные участники библиотечных мероприятий.

Семья Цыпкиных из Каргаска представила работу в номинации «Своих не бросаем».

«У нас есть волонтерская группа с таким названием. Мы написали о нашем ветеране СВО, о помощи, которую оказываем бойцам. Проводили параллель с Красным обозом времен войны, только теперь рыбу из Нарымского края мы отправляем не в Кузбасс, а на Донбасс», — рассказала Екатерина Сергеевна.

Семья Азиных из Томска участвовала во второй раз и победила в номинации «История и путь томских воинских формирований и подразделений». Их работа была посвящена студентам и преподавателям томских вузов из томских формирований — участникам Великой Отечественной войны.

«Мы научные сотрудники, и нам близка эта тема. Наш дедушка воевал, и нам удалось с ним поговорить о войне. Хотелось передать эти воспоминания детям», — рассказала семья.

«Для меня особенно ценно видеть семьи, которые участвуют не первый год — это уже особая «семья» конкурса», – отметила депутат, член конкурсной комиссии Галина Немцева.

Памятным подарком Законодательной думы отмечена семья Гончаровых из села Толмачево Парабельского района. В номинации «Письмо солдату» мама написала письмо своему сыну, погибшему в зоне проведения специальной военной операции. Эта работа тронула всех членой конкурсной комиссии и ее было предложено отметить особо.

«Писать было тяжело. Не знала, как — как живому сыну или как погибшему. Но нужно держаться и помнить. Они живы, пока мы помним», — сказала Наталья.

Конкурс, который объединяет

По решению думы, победители получили денежные премии и памятные подарки, а библиотекари — Благодарственные письма от Законодательной думы. Каждая история — напоминание о том, что чтение способно объединять поколения, возвращая нас к тем, кто защищал страну, и к тем, кто хранит память о них сегодня.