Федеральное собрание обсуждает возврат так называемой «предпринимательской» статьи в Уголовный кодекс, сообщает газета «Известия». Эта статья предусматривает более мягкое наказание бизнесменам за мошенничество. Речь идет о статье 159.4, которую по решению Верховного суда убрали из Уголовного кодекса в прошлом году из-за того, что у бизнесменов появлялись привилегии перед обычными мошенниками.
Как рассказал порталу tomsk.ru уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин, в этой статье подразумевались отношения исключительно между предпринимателями.
«Потерпевшей стороной здесь выступает не гражданин, а юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или государство, например, если речь идет о нарушениях при исполнении госзаказа, — рассказал наш собеседник. — То есть речь не идет о том, чтобы смягчать наказание продавца за то, что пострадал рядовой покупатель.
В свое время статья 159.4 была введена, чтобы развести уголовные и экономические преступления. За преступления в сфере предпринимательской деятельности следует наказывать не «уголовно», а «экономически», потому что их нельзя квалифицировать по принципам гражданских преступлений. А также в связи с ростом случаев рейдерских захватов компаний, когда компанию, что называется, разваливают изнутри, фабрикуя факт мошеннических действий. Разбирательство, которое сопровождается выемкой документов, изъятием компьютеров, фактически парализует работу фирмы, лишая ее дохода на длительное время. А оценка деяния может носить субъективный характер, поскольку не все ситуации можно четко прописать в законе. В итоге добросовестная компания банкротится, сотрудники лишаются рабочих мест, руководитель получает реальный срок и в придачу обязан компенсировать якобы нанесенный его компанией ущерб».
Он также пояснил, что, насколько ему известно, сейчас рассматривается вариант выравнивания мер ответственности в статьях 159.4 и 159. Предлагается частично ужесточить наказание по статье 159.4, частично смягчить наказание по статье 159. Так что говорить об однозначных послаблениях для бизнеса не приходится.
«Несмотря на то, что советский период нашей истории уже далеко позади, во многом бизнес до сих пор воспринимается как синоним слову «мошенничество», как нажива за счет «честных граждан», а суды во многих спорных ситуациях между предпринимателем и потребителем по-прежнему часто по умолчанию встают на сторону потребителя. Нельзя утверждать, что все предприниматели — мошенники. Равно как нельзя утверждать и обратное», — подытожил томский бизнес-омбудсмен.