Авторские материалы

Этно-экологический фестиваль: медвежий череп, икерчё и яблоки на елке

12:00 / 28.11.15
11443
Мы в социальных сетях:

Сибирь — мощный микс национальностей. Познакомить детей с прошлым их бабушек и дедушек решили в селе Кривошеино. 27 ноября там прошел этно-экологический фестиваль среди школ области. Каждое учреждение подготовило выставку блюд той или иной национальной кухни и творческий номер.

— Вы попробуйте чувашский медовый салат, не стесняйтесь!

В тарелке плавает весьма любопытный кулинарный шедевр: мед развели водой, и в нее, как в суп, накрошили моркови и тыквы. На деле получается вкусно, но очень уж своеобразно! По крайней мере, на салат уже не похоже.

Этно-экологический фестиваль: медвежий череп, икерчё и яблоки на елке Томск новости

У Людмилы Ивановны Лабзиной, бабушки одного из учеников Иштанской школы, свекровь была чувашкой. Переехала на вольные хлеба из чувашского города Канаш в 1969 году. В деревне стало гораздо легче — смогли насадить картошки, завели скотину. Женщине нравилось в Сибири, но к своей национальной кухне она относилось очень ревниво. Русскому мужу пришлось смириться. Единственное, в чем жена ему уступила, — научилась готовить щи и винегрет. Для фестиваля Людмила Ивановна напекла внуку чувашские шаньги — ватрушки с картошкой и зеленью из дрожжевого теста.Этно-экологический фестиваль: медвежий череп, икерчё и яблоки на елке Томск новости

Подхожу к следующему столику. Бабушка Лидии Дроздовой была сослана в 1941 году. Ей — Лидии Шпеттер было шесть лет, когда семья из Поволжья переехала в Каргасокский район Томской области. Другую часть поволжских немцев тогда сослали в Казахстан. Прошло уже более 70-ти лет, а дальние родственники до сих пор поддерживают связь. В 90-х  Лидия Шпеттер не захотела переезжать на историческую родину — не представляла себя без Сибири.

На «немецком» столе безумно вкусная куриная ветчина. Приготовлена по домашнему рецепту.

— Немцы не представляют себя без мяса, — улыбается Лидия, — К нему обычно подавали вот эти крендельки или «брецель». Вначале тесто отваривают и только потом запекают. А вот эта выпечка похожа на хворост. В Германии это блюдо называется «шнэбелл» или «снежки». Мы привыкли видеть его с сахарной пудрой, а немцы делают его с темным или белым шоколадом.

Свои традиции сибирские немцы соблюдают своеобразно — Рождество и Пасху в семьях диаспоры отмечают дважды: и вместе с католиками, и вместе с православными.  

Этно-экологический фестиваль: медвежий череп, икерчё и яблоки на елке Томск новости

Яблоки на рождественскую елку

Этно-экология — наука, которая изучает народные традиции, сложенные по законам природы. Определение весьма расплывчатое, пока не увидишь его в действии.

— А сейчас я спою вам песню «Мотылек» на татарском языке, — вещает со сцены маленькая девочка в национальном костюме. — Если мы не перестанем злоупотреблять удобрениями, то можем лишиться красивейших бабочек нашей планеты.

Правда, свои номера к экологии «привязывали» далеко не все участники. Поляки из деревни Пудовка показали свои рождественские традиции. Оказывается, на новогоднюю елку у поляков принято вешать яблоки — это символ познания. А еще праздничный обед нельзя есть вилками — ночью в дом в честь Рождества придут умершие, они могут порезаться. Польская диаспора в Кривошеинском районе, действительно, трепетно относится к своей самобытности. Когда два года назад польский путешественник Кшиштов Суховерский приехал к своим сосланным землякам, то не понял отдельных слов — так бережно они хранили свой язык.

Этно-экологический фестиваль: медвежий череп, икерчё и яблоки на елке Томск новости

А вот лангальцы, выходцы из Латвии, сохранили только память. Их, как и поляков, в войну сослали в Сибирь. Почти всех лангальских поселений уже нет на карте, но несколько человек в Кривошеинском районе все же остались.

— По-латышски у нас в семье говорит только бабушка, — признается одна из школьниц деревни Малиновка.

Этно-экологический фестиваль: медвежий череп, икерчё и яблоки на елке Томск новости

Дедушкины реликвии

Кривошеинская школа на выставке показала старинные охотничьи вещи: полуистертый патронташ, тонкий капкан, багор и медвежий череп.

— Все это досталось мне от отца, — рассказывает Андрей Нестеров, муж одной из учительниц. — Он был заядлым охотником в Каргасокском районе. Ходил с ружьем, но не брезговал и старинными приспособлениями. А вот медвежий череп — это мой собственный трофей. Три года назад медведь повадился разорять мою пасеку. Приезжаю однажды — половина ульев перевернута. Уже потом выяснилось, что он жил в 70-ти метрах от пасеки, видел, когда я приезжаю и уезжаю на лодке, а по ночам воровал мед. Поставили ловушки — он их дважды обходил. Тогда вместе с мужиками залегли на крыше домика. Ждали-ждали, вдруг совсем рядом мелькает огромная туша. Подбежал к улью, вытащил раму — и наутек. Тут мы его и подстрелили.

Этно-экологический фестиваль: медвежий череп, икерчё и яблоки на елке Томск новости

Фестиваль «Родники» проходит в Кривошеинском районе уже второй год. Потихоньку его география расширяется. Кто знает, может, в будущем мероприятие станет межрегиональным.

Этно-экологический фестиваль: медвежий череп, икерчё и яблоки на елке Томск новости

Елена Чечнева. Фото автора и Юлии Лебедевой