ПАО «Томскэнергосбыт» и АО «ТомскРТС» проводят совместную акцию по одновременному ограничению поставки ресурсов потребителям-должникам, сообщили Tomsk.ru в пресс-службе «ТомскРТС».

Накануне специалисты ресурсоснабжающих организаций произвели частичное ограничение услуги энергоснабжения и ограничение горячего водоснабжения в квартире потребителя-должника, проживающего по улице Льва Толстого, 38в.

Суммарная задолженность неплательщика за электроэнергию, тепло и ГВС составила 13,6 тысячи рублей, из них 3,1 тысячи рублей — долг перед гарантирующим поставщиком ПАО «Томскэнергосбыт» и 10,5 тысячи рублей — задолженность перед АО «ТомскРТС». Период неоплаты за электроэнергию составил три месяца, с 1 декабря 2015 года потребитель перестал своевременно оплачивать счета за электричество, а за тепло и ГВС этот абонент не платил с июля 2015 года и только после получения уведомления о предстоящем отключении ГВС оплатил одну тысячу рублей.

«Должник был заранее уведомлен о дате планируемого ограничения, однако никак не отреагировал на уведомления и извещения. Он мог заключить с ресурсоснабжающими организациями соглашение о рассрочке и погасить долг частями, но он этого не сделал. Поэтому поставщики коммунальных услуг были вынуждены пойти на крайнюю меру и частично отключить квартиру от энергоснабжения и горячего водоснабжения», — пояснили в пресс-службе.

Наша собеседница также добавила, что по состоянию на 1 марта 2016 года задолженность бытовых потребителей Томска перед ПАО «Томскэнергосбыт» составляет 223,3 миллиона рублей. С начала года компания направила в адрес неплательщиков за электроэнергию более 16 тысяч уведомлений о наличии долга и 8 380 извещений, информирующих о дате введения ограничения. Произведено отключение 577 потребителей, совокупная задолженность которых за электроэнергию составляет два миллиона 946 тысяч рублей. 178 неплательщиков, получив извещение о грозящем отключении, составили рассрочку на погашение задолженности на сумму 1,2 миллиона рублей.

«Задолженность абонентов за услуги теплоснабжения растет с каждым годом. По данным на 1 марта текущего года, долг томичей и предприятий города перед компанией «ТомскРТС» составлял 1,7 миллиарда рублей, что на 230 миллионов рублей больше, чем по состоянию на аналогичную дату годом ранее. Столь печальная тенденция заставляет ресурсоснабжающие организации применять различные меры воздействия на должников, в том числе и такие суровые, как ограничение поставки ресурсов. Совместные акции с «Томскэнергосбытом» по одновременному отключению услуг мы планируем проводить регулярно, поскольку заинтересованность в повышении платежной дисциплины потребителей у ресурсоснабжающих организаций обоюдная», — отметил директор СП «Теплоэнергосбыт» Иван Ющенко.

То, что практика совместного отключения должников от ресурсов будет продолжена, подтвердил и начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ПАО «Томскэнергосбыт» Вячеслав Гайфуллин.

«И это не только долги за электроэнергию, тепло, но и за холодное водоснабжение, — подчеркнул он. — Ресурсоснабжающие организации максимально информируют своих потребителей о наличии задолженности, предлагают оформить реструктуризацию долга. Те же потребители, кто не идут на диалог, игнорирует оплату счетов, не гасят образовавшуюся задолженность, в ближайшее время столкнутся с ограничением коммунальных услуг».