Источник фото: Tomsk.ru и из личного архива семьи Нестеровых

Герои не умирают. Путь к Великой Победе братьев Нестеровых из Нарыма

13:20 / 14.04.16
7719

На днях в редакцию Tomsk.ru пришло письмо от читательницы Екатерины Кононовой. Она написала, что сама живет в Абакане, а вот ее мама и папа — в Томске. «Родители в свободное время пишут статьи на различную тематику и все их хранят у себя, стесняясь показать кому-либо, кроме нас. В преддверии 9 мая папа написал статью про своего отца и его братьев. Мне как дочери хотелось бы, чтобы эта статья была опубликована. Возможно ли сделать это у вас на портале?», — спрашивала Екатерина.

Прочитав материал, о котором идет речь, мы не могли не согласиться. И заодно решили: наверняка найдутся и другие читатели, которые хотели бы рассказать о своих героях Великой Отечественной. О тех, кто сражался в боях, и тех, кто приближал победу своим трудом в тылу. О тех, кто вернулся домой, и тех, кто погиб или до сих пор числится пропавшим без вести. О тех, кто жив, и тех, кого всегда будут помнить — дети, внуки, правнуки…

Итак, история семьи Нестеровых.

***

В Сибири не было войны, но бесконечны списки погибших в боях и пропавших без вести защитников нашей великой Родины — Союза Советских Социалистических республик. Почти из каждой семьи уходили на фронт отцы, сыновья, дочери. А оставшиеся в тылу работали не покладая рук от темна до темна, повседневно перенося лишения. На плечи тыловиков легла сложнейшая задача — снабжать войска всем необходимым. На фронте доставалось  воинам, а в тылу вся тяжесть легла на плечи женщин, подростков и стариков.

Девиз «Все для фронта, все для победы!» не остался только лозунгом, он был воплощен  в жизнь. Так было и в трудолюбивой семье Василия и Марии   Нестеровых из деревни Камчатка Нарымского сельского совета Парабельского района. Было у них пять сыновей: Александр, Ефим, Алексей, Николай, Парфирий.

Герои не умирают. Путь к Великой Победе братьев Нестеровых из НарымаКогда началась война, моему отцу Нестерову Александру Васильевичу было 36 лет. Работал он тогда председателем колхоза имени Микояна. На фронт его не взяли из-за потерянного еще в детстве одного глаза.

В годы войны колхозам доводился план по производству сельхозпродукции, ловле рыбы, лесозаготовкам, заготовкам кормов. А в колхозе — бабы, дети, инвалиды да старики.

Несмотря на свое председательство, Александр Васильевич один метал по десять стогов сена в день, а в один стог входило 10-15 копен. Трое подвозят сено, а он один метал. В семье мы отца почти не видели. Не приносил он и заработной платы. А мы его и не спрашивали, все в то время жили одинаково. Питались тем, что вырастили в огороде да выловили в реке. Хлеба в достатке не имели. И мне больно, когда читаю в некоторых источниках, что председатели колхозов Нарыма были на спецобслуживании в магазинах.  Когда папу избрали председателем колхоза, то пошили ему галифе и гимнастерку из черного сукна. В них он и проходил 12 лет до своей смерти, и в них его и хоронили, потому, что другой одежды не было.

Отца переводили из колхоза «Микоян» поднимать другие колхозы. То колхоз  «Труженик» в Алатаево, то имени второй пятилетки в Городище. И там он тоже работал не покладая рук. За свой труд неоднократно поощрялся. В повседневном труде он встретил 9 мая 1945 года День Победы.

Герои не умирают. Путь к Великой Победе братьев Нестеровых из НарымаЕго брата Алексея Васильевича Нестерова призвали на войну Парабельским РВК 8 августа 1941 года.

Служил он телефонистом в учебном батальоне № 4363 Центрального фронта по 28 октября 1946 года. Это были железнодорожные войска. Великая Отечественная война потребовала просто огромного количества связистов. Так по воле судьбы Алексей Васильевич стал солдатом-связистом.  В трудных условиях войны наш Алексей Нестеров и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Ефрейтор Нестеров А. В. отличился в боях под Москвой. Там получил легкое ранение в левую руку и был направлен на лечение в госпиталь, который располагался в Гусь-Хрустальном. За подвиг под Москвой был награжден медалью «За оборону Москвы». Был он  награжден и другими медалями за проявленную доблесть. Особо Алексей Васильевич ценил медаль «За боевые заслуги», вот только не любил рассказывать, чем он занимался в армии. После войны остался верен армейской профессии, но не гнушался любой другой работы.

На фото ниже — еще один мой дядя. Командир отделения, старший сержант Нестеров Николай Васильевич, которого я никогда не видел, но со слов родителей знал о том, что он пропал без вести под Москвой в августе 1941 года. У нас имеется только вот это его фото, которое он прислал моему отцу. На обратной стороне фотографии — надпись. «Брату Шуре от Николая. Москва, МКПУ им. В/С РСФСР. 12.05.40 г». И подпись.

Герои не умирают. Путь к Великой Победе братьев Нестеровых из НарымаС раннего детства Николай Васильевич занимался рыбалкой, охотой на птицу и зверя. Он хорошо ориентировался в тайге, был выносливым и приучен к суровым условиям. Знаем, что родился он 19 декабря 1917 года в селе Нарым Томской области Парабельского района, призван в армию 24 августа 1938 года. Парабельским РВК. Учтен в 1947 году по материалу Колпашевского ГВК пропавшим без вести, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало. В какой воинской части он проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, мы не знаем. Но располагаем информацией о том, что в июне 1941 года он находился в Ивановской области на станции Ильино Горьковской железной дороги, п/о101, уч.38. Много раз мы обращались в архивы, к командирам поисковых отрядов, во Всероссийский Совет ветеранов-участников ВОВ, но никаких других сведений не получили. Мы не знаем, попал ли он на фронт. Но уверены в одном — что Николай Васильевич был достойным воином, и гордимся им.

Мы не теряем надежду, что когда-нибудь узнаем место его захоронения и уже не мы, а наши дети и внуки возложат цветы к мемориалу.

Герои не умирают. Путь к Великой Победе братьев Нестеровых из НарымаНе легкая служба досталась самому младшему брату в этой семье — Парфирию Нестерову. В 1942 году Парфирия призвали в армию и направили на учебу в Кемеровское военно-пехотное училище, а оттуда — на фронт, на Курскую дугу. Там Парфирий Васильевич был простым почтальоном: перевозил, переносил солдатские письма с фронта и доставлял им послания от родных из тыла. На первый взгляд, ничего особенного. Но совсем не простой была служба военного почтальона. Парфирий прекрасно понимал ее значение и вместе с другими воинами старался служить добросовестно. Этому с детства научили его родители. В войну его, 19-летнего мальчишку-почтальона, ждали в каждом окопе. Солдаты жили от письма до письма. С весточкой из дома и воевать было легче. И сами солдаты старались писать как можно чаще. «Писали обычно, когда в обороне были. Когда немцев гнали, некогда было писать, а как остановимся в окопе, может и на месяц, тогда солдаты и пишут», — рассказывал Парфирий Васильевич.

У себя в родном краю Парфирий был хорошим охотником, и это ему пригодилось. Не раз пришлось ему побывать в бою: в Украине, Польше. Освобожденное от фашистского ига население Украины радостно встречало солдат родной Красной Армии. Это было и в Харькове, и во Львове. Парфирий Васильевич закончил войну в звании сержанта в Праге и осенью 1945 года вернулся домой. Награжден Парфирий Васильевич орденами и медалями.

Георгий Нестеров

***

Если вы тоже хотите поделиться с читателями Tomsk.ru рассказом о том, как ваши родные жили в годы Великой Отечественной войны; если вы ищете кого-то из близких, чьи следы исчезли в то время, — присылайте свои истории по электронной почте на адрес news@tomsk.ru с пометкой «Герои не умирают».