Источник фото: Валентина Бейкова/Tomsk.ru
Авторские материалы

Вперед,в прошлое! Первобытные истории

10:43 / 27.05.16
8174
Мы в социальных сетях:

Tomsk.ru продолжает серию публикаций об интересных фактах из истории Томской области в рамках рубрики «Вперед, в прошлое!». В этом году наш регион празднует крайне необычный праздник. Ему бы подошло название «День первобытного томича» или «День съеденного мамонта» — как кому нравится. Хотя хватит тянуть шерстистого носорога за хвост — речь о 120-й годовщине открытия первой стоянки древнего человека в Томске и области. Поздравляем с юбилеем! За эти долгие годы ученым удалось представить, какой была первобытная Томская область — то есть установить места обитания наших древнейших земляков. 

В апреле 1896 года некий гончар, разрабатывавший в Лагерном саду слой глины, случайно наткнулся на странные кости. Об этом стало известно в недавно построенном Императорском университете. На место обнаружения костей отправился зоолог Николай Кащенко с коллегами.

Оказалось, то были кости мамонта. Дальновидный ученый смекнул: где одна, там и другие. И провел раскопки, которые по меркам XIX века были образцовыми. Кащенко разбил территорию будущего раскопа на квадраты и принялся планомерно, слой за слоем, опускаться в прошлое. Остановился он лишь на глубине3,5 метра. Перед ним предстали остатки двух кострищ. Вокруг них были разбросаны небольшие каменные изделия и кости того самого мамонта. Николай Кащенко предположил: небольшая группа охотников, у которой был запас мяса мамонта, быстро сделала орудия для освежевания туши. Пока мясо было, люди находились на берегу Томи. А потом, забрав бивни и лучшие инструменты, отправились дальше по своим делам. Сейчас ученые спорят: могли ли древние люди охотиться на огромное животное с толстой шкурой и кожей либо находили уже мертвых мамонтов и снимали все, что можно. А во времена открытия стоянки возник и еще один вопрос: а когда это все произошло? Зоолог, как оказалось, обладал пророческим даром и помог потомкам ответить на этот вопрос. Ведь он аккуратно собрал образцы угля от костров и поместил среди прочих найденных предметов. Спустя много лет был проведен радиоуглеродный анализ этих образцов. В итоге ученые установили: эпопея с мамонтом произошла примерно 18 тысяч лет назад.

Вперед,в прошлое! Первобытные истории Томск новости

Много шума наделала эта находка. Она стала первой за Уралом обнаруженной и исследованной первобытной стоянкой. Позже, в 20-е годы прошлого века, на востоке Сибири была обнаружена стоянка Мальта — и затмила славу томской находки. Ведь она почти на десяток тысяч лет старше, и там были найдены превосходные образцы первобытного искусства. В последующем были открыты и другие интересные стоянки. И все вне территории нашей области.

Долгое время ничего первобытного в нашем регионе не попадалось. Но вдруг в 1972 году недалеко от села Нарга Молчановского района геолог по фамилии Евтушенко наткнулся в осыпи береговых отложений на кости мамонта. Исследовать место обнаружения помогли археологи. Они нашли орудия древнего человека. Раскопанную стоянку нарекли Могочинской. Она оказалась самой северной в Западной Сибири.

Вперед,в прошлое! Первобытные истории Томск новости

Вперед,в прошлое! Первобытные истории Томск новости

Отличились и северчане. При строительстве гаражного комплекса «Парусинка» они наткнулись на ничем внешне не примечательный обломанный бивень мамонта. Его забрали на исследование ученые из ТГУ. Кто-то из наблюдательных археологов заметил странные борозды на бивне. Его полностью очистили от грязи и начали наносить последовательность борозд на бумагу. Перед исследователями открылось невероятное: на кости была вырезана картина! На ней были изображены мамонты и… двугорбые верблюды!

Ученые шокированы и до сих пор пребывают в этом состоянии. Ведь откуда взяться верблюдам там, где в эпоху древнего каменного века, палеолита, была холодная тундростепь? В этих краях обитали лошади, северные олени, шерстистые носороги и, конечно, мамонты.

«Среди этой мамонтовой фауны в окрестностях современных Томска и Северска верблюды не замечены. Во всяком случае, палеонтологи утверждают, что здесь они не водились. Хотя, надо сказать, в этом климате верблюд бы выжил», — отмечает заведующий кафедрой археологии и исторического краеведения исторического факультета ТГУ, по совместительству старший научный сотрудник Северского музея Евгений Васильев.

Как бы то ни было, северский бивень остается шедевром первобытного искусства мирового уровня. Подобные рисунки на кости встречаются редко. Недаром этим артефактом несколько лет назад заинтересовались французы. А ведь у них своих древностей эпохи камня полно. Они помогли томским и северским коллегам определить точный возраст рисунка на бивне. 12 тысяч лет назад его нанес древний мастер.

На сегодня ученым известно не более десятка палеолитических стоянок на территории Томской области. Они, как детали паззла, позволили проследить жизнь первобытных людей. Евгений Васильев делает вывод, что древние люди преодолевали огромные расстояния. Делалось это в поисках изобилия мяса, теплого климата и многого другого.Вперед,в прошлое! Первобытные истории Томск новости

«Некоторые найденные на территории нашего региона артефакты позволяют предположить, что они были изготовлены примерно 40 тысяч лет назад. Однако наиболее исследованные учеными памятники каменного века появились 18-16 тысяч лет назад», — поясняет исследователь.

Как были установлены эти даты? Археологи определяют возраст каменных находок по технологии изготовления. Большинство орудий, найденных в Томской области, датированы концом каменного века — верхним палеолитом. Орудия этой эпохи меньше по размеру и сделаны более качественно, чем их древние аналоги. Эти же орудия подсказывают ученым, откуда пришли древние охотники.

«Каменные орудия палеолитических памятников Томской области по особенностям приемов обработки камня напоминают инвентарь некоторых стоянок Верхнего Енисея», — пишет Евгений Васильев в книге «Томская область. Исторический очерк».

Раньше ученые считали, что древние тут надолго не задерживались. Лишь проводили «экспедиции» по рекам летом, а с ухудшением погоды возвращались на юг. Подолгу жить в суровых краях им не очень-то хотелось. Открытия последних лет перевернули картину: люди каменного века жили на территории области и летом, и холодной зимой.Вперед,в прошлое! Первобытные истории Томск новости

А вот картина происходившего в следующую историческую эпоху, мезолита, пока выпадает из поля зрения ученых.

«На территории Томской области не обнаружено пока ни одного памятника этой эпохи», — уточняет Евгений Васильев.

Зато в эпоху нового каменного века люди обзавелись технологиями и отправились на освоение нашего края. Им это удалось. Археологам известны памятники неолита по всей области. История подбросила сюрприз даже на территорию госуниверситета. Еще в XIX веке там был обнаружен шлифованный каменный топор. Сейчас он хранится в Музее археологии и этнографии ТГУ. А в районе все того же Лагерного сада был найден могильник переходного времени от эпохи камня к эпохе металла — энеолита. Это значит, что люди здесь уже прочно обосновались.

Такая вот познавательная история. Прошлое нашего региона глубокое и хранит много тайн. На то, чтобы пролить на былое хоть лучик света, ученые отдают годы. А мы, обыватели, многое ли знаем о результатах их труда? Может, пора заинтересоваться?