Авторские материалы

Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

19:15 / 19.07.16
8326
Мы в социальных сетях:

Будущее наступило несколько лет назад,  пришло весело и почти незаметно. Да-да, наступило: именно в тот момент, когда массово распространились смартфоны, когда электронная почта, скайп и еще с десяток программок, с помощью которых можно передавать куда угодно снятое и записанное тут же видео, аудио и фото, разместились буквально на ладошке практически у каждого, от школьника до пенсионера. Когда любой водитель или пешеход, оказавшись в самом незнакомом месте, без проблем пройдет, куда ему нужно, благодаря навигатору в смартфоне.

Pokemon GO  — это продукт нового мира, такой же, как другая игра дополненной реальности, Ingress, и еще десятки игрушек, которые, конечно же, появятся в скором будущем. Очень удачное совмещение детской игрушки и несложных квестов. Веселое, безобидное приключение, которое попутно учит вас подчиняться неизвестно кому и выполнять задания неизвестно кого.

 Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

Я взрослый человек, в моем мозгу еще удачно совмещаются два таких предмета, как карандаш и кассета, я помню, как сама перематывала кассеты этим карандашом. Я знаю, куда вставлять дискету, что такое телефонная карта, как пользоваться библиотекой, писать от руки курсовые и дипломы, как обходиться без сотового и компьютера. Так вот, принципы общения тогда и сейчас — разные. Тогда, для того, чтобы собрать на вечеринку, к примеру, толпу из 100 человек, нужно было пару-тройку дней, и чтобы как минимум треть из них ты знал лично. Сейчас организовать толпу гораздо проще: достаточно закинуть в соцсети информацию о месте, условиях и времени проведения, и если твоя вечеринка крута, к тебе придут и 100 человек, и больше. Причем сделать это можно анонимно.

 Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

Есть такой замечательный ролик о «пользе» соцсетей. Брюссель, тихое утро. На улице стоит палатка провидца, благодарные клиенты которого смотрят на него с собачьей преданностью в глазах и внимают каждому слову, так как дивный старец сходу угадал несколько фактов из их биографии. Смотрят, как на чудо, ровно до тех пор, пока не падает занавеска, за которой монитор, где открыт профиль очередного клиента и специалист, который с этим профилем поработал, выудил всю информацию и передал «провидцу» для дальнейшего употребления.

Это я к тому, что интернет уже знает о нас больше, чем нужно. Смартфон отследит мое местонахождение и услужливо передаст данные о кратчайших маршрутах, погоде «за бортом», а место моей работы, дом, квартиры родственников и друзей давно помечены на карте. Контекстная реклама ненавязчиво пододвигает мне результаты обработки моих поисковых запросов, банковская система отслеживает мои денежные операции, вплоть до покупки мороженого в ближайшем супермаркете, а любой из пользователей соцсетей без труда узнает, где я родилась, училась, и кто мои друзья.

Тут бы впору развиться мании преследования, да успокаивает вечное «Ой, да кому мы нужны». Но реальность порой хуже советского анекдота: «Граждане, обрадовались рано…». Кому-то мы, да нужны, и пусть не по отдельности, но в массе — точно. Уже давно есть люди, которые знают, как правильно использовать современные технологии и возможности. И управлять толпой для них не сложнее, чем для хищной рыбы гонять косяк тунца в море.

К примеру, политика. Что нужно было во Франции 60-х, чтобы заставить студентов выйти на улицы? Нужны были университеты, студенческие профсоюзы, их лидеры, и буквально годы пропаганды и жарких выступлений на публику. А как собирали Майдан? Правильно. Парой твитов, один из которых был предложением гламурненько прогуляться на площади. Все. Аудиторию собрали буквально из ничего. А потом, когда аудитория уже была собрана, все развивалось по нарастающей.

Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

Что видели растерянные советские телезрители в августе 1991, когда во время путча практически беспрерывно крутили «Лебединое озеро»? Правильно, ничего, так как телевидение находилось под влиянием одной из сторон конфликта, также как и в октябре 1993 года, когда к «Останкино» стала стягиваться военная техника. А 23 года спустя в Турции, после того как восставшие захватили государственный телеканал, благодаря современным технологиям личного присутствия Эрдогана в студии не понадобилось, и его лицо просто появилось в смартфоне и «ради Аллаха» практически свергнутый президент вывел-таки в свою поддержку на улицы толпы людей.

Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

А уж как удачно научились использовать массовые коммуникации террористы, остается только удивляться. Если террористы образца начала 2000-х, те самые, что устроили 11 сентября, использовали «старые-добрые» методы и немножко — игровые чаты, то новые, собравшиеся построить свое государство, активно используют соцсети. Одни только вирусные ролики со зрелищными сценами массовых казней, по антуражу и уровню операторского искусства снятыми так, что съемочная группа «Игры престолов» в сторонке курит, чего стоят. Натуральное зверство разлетается по миру миллионными показами, сотни вербовщиков ежедневно уламывают в соцсетях людей с жаждой приключений присоединиться к этому «веселью», и уламывают удачно.

Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

Но демонстрации, терроризм и госперевороты — это так, крайности, занятие не для всех и явно не на каждый день. А вот с чем современные технологии действительно стравляются «на пятерочку» — это продажи. Конечно же, перед твоими глазами будут постоянно маячить товары, которые ты недавно искала, а в твоей ленте новостей будет внезапно появляться реклама паблика, который просто оплатил широкомасштабную кампанию. Ты десять раз подумаешь, пойти или не пойти в заведение, о котором оставлено несколько плохих, причем анонимных, отзывов, а вот в хорошо отрекомендованное (неизвестно кем) заведение ты все-таки сходишь. Дальше, по словам специалистов-социологов, будет еще круче: услужливые онлайн-сервисы будут беспрерывно подсказывать, куда сходить и что купить, где акции/скидки/новые коллекции, а с распространением приборов дополненной реальности, вроде очков Google Glass, все это будет выводиться непосредственно на экран перед глазами. Мир тогда изменится и больше никогда не станет прежним. Находясь в другом городе, к примеру, ты не сможешь вдруг случайно, повинуясь порыву, заглянуть в первое попавшееся кафе, дверь которого возникла перед носом. Нет, ты будешь знать все о 20 ближайших заведениях на 700 метров вперед, их рейтингах и текущем количестве посетителей.

Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мирPokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

А ведь все это — наш современный мир, мы в нем живем, и мы к нему уже привыкли. Настолько, что не замечаем кое-какие вещи. Уже сейчас лавка перед твоим подъездом может быть одновременно клубом бабушек днем, местом сбора местной «илиты» с пивом вечерами. А еще, о чем ты не догадаешься, если не в «теме» — местом кода в «Дозоре», порталом в Ingress, и приютом для милейшего покемона в Pokemon GO. И эти милые молодые люди, которые, как завороженные, идут к этой лавке или обшаривают клумбы вокруг, с одинаковым успехом могут быть и наркоманами, и искателями покемонов. Ведь с практической точки зрения разница между ними невелика: неизвестный указал им место и способ получить желаемое, и они выполняют задание, стараются.

Pokemon GO: здравствуй, дивный новый мир

Я не буду говорить, что смешная игрушка про покемонов слишком быстро стала популярной одновременно во всех странах. Наш мир знавал флешмобы и покруче, вспомните хотя бы Gangnam Style или Harlem Shake. Конечно же, нет никакой опасности в том, что на серверы игры гигабайтами уходят личные данные и отметки о месторасположении игроков, а сами пользователи послушно идут туда, куда им скажут и снимают и фотографируют то, что им скажут. Естественно, никому не придет в голову распределять, анализировать и использовать эту информацию. Ни один 18-летний солдат в РВСН, уставший чистить снег на плацу очередного секретного городка, не захочет поохотиться на покемонов. И даже последний негодяй в мире не догадается разместить смешного покемона в салоне самолета, чтобы подросток, не отключивший смартфон, поймал зверюшку и активировал взрывное устройство.

Такого не произойдет, конечно же, ни с покемонами, ни с десятками любых других игр, которые последуют за ними. Насущная проблема таких игр другая: они учат подчиняться, не думая, они словно «перепрошивают» людей, превращают игроков в персонажей онлайн-игры, которых можно спокойно стайками двигать во всех возможных направлениях.

Покемоны — грубый прообраз игр будущего. Сфера будет разрастаться и становиться все более изощренной. И играть в эти игры будут не суровые женщины и мужчины, которые помнят, что такое орать под балконом, чтобы позвать друга гулять (за неимением телефона), а современные ребятишки, которые, подходя к окну, пытаются «раздвинуть» пейзаж за стеклом, как картинку на смартфоне.

Текст: Екатерина Бухтиярова.