Напомним, решение о проведении капитального ремонта школ №№ 51 и 32 было принято еще в прошлом году, а в феврале текущего года подрядчик ООО «Томскремстройпроект» приступил к работам.

К новому учебному году в обеих школах отремонтировали кровлю, инженерные коммуникации, выполнили отделку внутренних помещений, обустроили фасад зданий, спортивные площадки. Кроме того, в 32-ой школе появилась спортплощадка для детей с ограниченными возможностями здоровья, где смогут заниматься 46 обучающихся в этой школе ребят. Как и планировалось, до 1 сентября в школы завезли новое оборудование и мебель. Капремонт школ обошелся городу в 294 миллиона. 

Сегодня в открытии двух обновленных школ принял участие мэр Иван Кляйн.

«В городе действительно огромный праздник для всех детей, День знаний. Почти 55 тысяч ребятишек и 80 тысяч студентов приступят к занятиям. Из них семь тысяч ребятишек первого класса, которые впервые войдут в двери школы, это на 10 % больше, чем в прошлом году. А для 51-ой школы это двойной или тройной праздник. Мы видим, что эта школа распахнула обновленные двери, видим, что обновились кровля и фасады, столовая увеличилась почти на треть. Я бы хотел сказать искренние слова благодарности строителям, мы видим совершенно новую школу с новыми возможностями»,  с такими словами обратился мэр к ученикам, родителям и учителям. 

На данный момент в школе № 51 обучаются 745 ребят.   

«Школа основана в 1963 году, с тех пор ни разу не было капремонта. Преобразование, конечно, феноменальное. И столовая расширилась (с 80 до 220 мест), и медкабинет улучшился, и спортзал, и актовый зал. В лабораторных классах появилось специальное оборудование»,  рассказала журналистам директор Наталья Богданова.  

В нескольких учебных классах установили интерактивные доски, на выходе из школы оборудовали турникет. Теперь дети и родители смогут заходить в здание только по карточкам, что повысит безопасность обучения.

По словам Богдановой, количество желающих обучаться в школе стало больше, однако принять всех не позволяют возможности.         

Школа № 32 была построена в 1966 году, комплексный капремонт стал для нее также первым. В школе обучаются 1 010 человек.     

«Самое главное, что было сделано  это замена коммуникаций, оборудования и всего того, что касается безопасности образовательного процесса. Была серьезная проблема с тепловым режимом. Зимой температура в классах составляла пять градусов, но мы своими методами согревали помещения, дети приходили в уже теплые классы. Сейчас все хорошо»,  сообщила во время объезда директор Мария Крюкова. 

В 32-ой школе после ремонта появилась дополнительная площадь  открылись четыре кабинета иностранного языка и второй кабинет компьютерного класса. Кроме спортплощадки для детей с ОВЗ, установили спортплощадку для начальных классов.

«Надо отдать должное строителям, умеют они все сделать качественно, быстро и в срок. Недоделки еще, конечно, всплывут, но будем устранять»,  сказал журналистам Иван Кляйн, подводя итоги объезда.  

Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что муниципалитет не может составить планы на капремонт других школ города, поскольку средств в бюджете недостаточно.

«Мне бы хотелось, чтобы по три школы в год сдавалось с учетом того, сколько у нас школ, которые требуют ремонта. Сегодня пока что вообще не видим планов ремонта по причине ограниченности ресурсов. Каким образом будем выходить из этой ситуации  решим с депутатами, исходя из приоритетов. Я думаю, что образование всегда будет в приоритете».  

На строительство новых школ мэр рассчитывает получать средства из областного и федерального бюджетов, а на средства муниципалитета решать вопрос с очередью школ на капремонт. «Мы уже получили (деньги) на новую школу на Дизайнеров, в этом году до 31 декабря сдадим или введем ее в эксплуатацию».