Практически на любом производстве обязательно встает вопрос о необходимости теплообменного оборудования. Без таких технических устройств целый ряд технологических процессов делаются просто невозможными. Между тем, обилие предложений теплообменников на рынке настолько велико, что порой может сбить с толку. Тут уже не обойтись без консультации специалистов.

Например, как убедиться, что предварительно выбранный вами теплообменник для горячей воды от отопления на деле не окажется непригодным для нужд вашего предприятия? Чтобы такого не произошло, лучше заранее посоветоваться с представителями компании, в которой вы планируете заказать оборудование, и подробно описать, для каких целей оно должно быть предназначено. Обращайте внимание и на информацию на сайте компании – надежные поставщики обязательно пропишут там все характеристики предлагаемых технологических устройств, их преимущества и перечень сфер, в которых они могут применяться.

Часто чтобы приобрести фирменные, например, альфа лаваль теплообменники, покупателю приходится вначале проводить массу расчетов и заполнять опросный лист производителя. Учитывайте, что вам необязательно тратить на это время – существуют компании, в которых консультанты по желанию клиента возьмут всю эту работу на себя.

Обращайте внимание и на отзывы тех, кто уже воспользовался услугами компании, в которую вы планируете обратиться. Конечно, подавляющее число поставщиков публикует на своих интернет-страницах такие отзывы – положительные, разумеется. Можно ли быть уверенным в том, что они оставлены реальными покупателями, а не написаны, как под копирку, маркетологами компании? Можно, если к текстовому отзыву добавлена аудиозапись, подтверждающая, что рекомендации действительно оставил конкретный человек.

Итак, мы убедились, что теплообменник для отопления купить не так уж и сложно. Более того – эта покупка может стать еще и выгодной, если выбрать поставщика, у которого есть собственное производство. Стоимость предлагаемого им оборудования может оказаться ниже, чем у конкурентов, на 20-30 процентов. Стоимость доставки – один из факторов, которой часто существенно увеличивает цену приобретаемого оборудования – вы тоже можете варьировать сами. Выбирайте поставщика, который работает не с одной транспортной компанией, а с несколькими, и который дает возможность клиенту самому решать – будет он оплачивать доставку непосредственно транспортной компании или хочет включить эту сумму в перевод, который отправит поставщику теплообменного оборудования.