В УМВД России по Томской области расследуют два уголовных дела о мошенничествах в интернете, в которых пострадавшими стали десятки томичей и жителей области. Как рассказала журналистам начальник отдела следственного управления УМВД России по Томской области Елена Панфилова, в одном уголовном деле пострадавшими признано 98 человек, они перечислили мошенникам в общей сумму 2,5 миллиона рублей. В другом уголовном деле жертвами мошенников стали 82 человека, которые перечислили фирме более трех миллионов рублей.

Как объяснила журналистам Елена Панфилова, жители области делали заказы на товары в каталоги и совершали предоплату, однако товары так и не получили. Самым популярным товаром, который охотнее всего покупали у мошенников, стали электрокамины.

По словам заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УМВД России по Томской области Ивана Терещенко, хотя телефонные мошенничества по-прежнему остаются популярными и составляют около 70 % в общей структуре, постепенно набирают популярность мошенничества при покупке-продаже товаров в интернете.

Так, по словам Терещенко, людям, которые дают объявления о продаже каких-либо товаров на сайтах частных объявлений, мошенники звонят под видом покупателей и обманом заставляют или называть данные своих банковских карт или перечислять им деньги. Второй вид мошенничества, с которым сталкиваются люди при покупке или продаже товаров в интернете, — это продажа несуществующих товаров несуществующих фирм или ложных представителей известных фирм.

В последнее время популярность набирает и третий способ мошенничества, когда со взломанной страницы пользователя в соцсетях его друзьям рассылают сообщения с просьбой перечислить деньги. Многие на такие сообщения реагируют, не связавшись предварительно с людьми, которым реально принадлежит взломанный аккаунт. По данным представителя УМВД, суммы перечислений бывают разные, от нескольких сотен до 10 000 рублей.

Напомним, по данным полиции, в 2016 году жертвами мошенников стали 1 511 жителей области.