Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

«Сейчас проект строительства аквабиоцентра находится на главгосэкспертизе, которую он должен пройти до конца апреля. Затем проект будет направлен в Росрыболовство. Аквабиоцентр решит задачу, поставленную федеральными властями, по воспроизводству ценных видов рыб. Томская область имеет приоритетное значение, потому что у нас в регионе есть нерестилища муксуна, нельмы и осетровых. В связи с этим Росрыболовство занимается решением данной задачи, они уже подали заявку на финансирование проекта. Мы рассчитываем на то, что строительство начнется в 2018 году», – отметил Сиротин.

По словам главы департамента, стоимость проекта оценивается в 1 миллиард 52 миллиона рублей. Из них 530 миллионов – это средства федерального бюджета. Остальная сумма – средства инвесторов и результат программы государственно-частного партнерства. Денежные средства на строительство аквабиоцентра из средств регионального бюджета выделяться не будут.

Напомним, строительство аквиабиоцентра должно было начаться в минувшем 2016 году. Перенос сроков случился из-за финансового кризиса и проблем с финансированием.