В соответствии с поручением мэра в Томске создана межведомственная группа, куда вошли представители администрации города, ГИБДД, УГАДН, сотрудники потребительского рынка и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Ее участники будут проводить регулярные рейды, сообщает пресс-служба мэрии.

Задача контролирующих органов — выявлять так называемые «заказные» автобусы, которые под видом торгово-развлекательных услуг на практике на регулярной основе осуществляют пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, нарушая установленный законодательством порядок оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа. 

Сегодня состоялся первый подобный рейд, в ходе которого были остановлены  два «заказных» автобуса, осуществлявшие перевозку пассажиров на маршруте № 4.

 Помимо отсутствия маршрутных карт представители контролирующих органов выявили ряд нарушений в части технического состояния автобусов. Пассажиры подтвердили факт взимания платы, что может быть характеризовано как незаконная предпринимательская деятельность.

«Подобные факты регулярно фиксируются на ряде маршрутов: №№ 4, 39. Сейчас появился «заказной» автобус № 1, дублирующий троллейбусный маршрут № 1 до площади Южной, — прокомментировала председатель комитета по транспорту  администрации Томска Ольга Свахина. — Предприниматели, которые идут на это, используют экипировку официальных перевозчиков, всячески маскируют обозначения «заказной». По сути, качество и безопасность таких перевозок никем не контролируется, что может привести к самым серьезным последствиям. Поэтому  мэр Томска Иван Кляйн поручил нам усилить контроль. Мы будем проводить регулярные рейды и пресекать попытки нелегальных выходов на городские маршруты».