Реконструкция свинокомплекса «Томский» полностью завершена и через месяц ожидается первая продукция. По словам председателя совета директоров «Сибирской Аграрной Группы» Андрея Тютюшева, с точки зрения технологического оснащения он теперь находится на самом современном уровне, и сможет давать даже больше запланированных 35 тыс. тонн свинины в год.

- По свиноводству ничего более современного в мире нет. По большому счету, в старых стенах мы сделали новое предприятие. На 40 тыс. тонн, я уверен, мы выведем его уже в следующем году, - сообщил Андрей Тютюшев.

Большей эффективности стоит ожидать и от других томских предприятий холдинга, где сейчас реализуются инвестпроекты. Сейчас на «Томском» идет монтаж оборудования для комбикормового завода, примерно через два месяца он начнет работать, и свинокомплекс сможет полностью обеспечивать кормом собственное поголовье. Собственный комбикормовый завод планируется запустить и на птицефабрике «Томская». Реализация обоих проектов позволит разгрузить Асиновский комбикормовый завод, который сейчас работает на пределе мощностей. В перспективе асиновское предприятие «Сибирская Аграрная Группа» рассматривает как площадку для производства премиксов – витаминных добавок для животных.

В ближайшее время будет завершен еще один инвестпроект – завод по утилизации отходов. Из отходов производства свинины и мясопереработки получается высококачественная мясокостная мука.

- С точки зрения холдинга это прежде всего экономический эффект. Например, в Красноярске за утилизацию мы платим 10 рублей за килограмм. А также это экологичное решение, качественная утилизация без нанесения ущерба окружающей среде, - рассказал Андрей Тютюшев.