Накануне во время общегородского субботника Иван Кляйн провел объезд томских улиц. Одной из площадок, о которой говорилось в ходе объезда, стал Ворошиловский сквер в Ленинском районе Томска. Его эскизный проект в 2012 году победил на конкурсе, приуроченном к 50-летию района. Разрабатывали проект студенты и аспиранты ТГАСУ. Они предложили увековечить память томского фронтовика, героя Советского Союза Геннадия Ворошилова, создав сквер с мемориалом на заброшенном участке по улице 5-й Армии.

Однако, как подчеркнул вчера градоначальник, настоящего проекта этого сквера до сих пор не существует, а от ряда идей, которые предлагают районные власти, следует отказаться. В частности, мэр отверг предложение отдать часть территории сквера под коммерческие аукционы.

Между тем, Сквер имени Ворошилова вошел в список объектов, по которым муниципалитет подал заявки на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Она предполагает на условиях софинансирования выделение средств из бюджета страны. Благоустройство данного сквера предположительно будет стоить 21 миллион рублей.  

«В целом я вижу безответственный подход к этому пространству. Третий год о нем говорим – ничего до сих пор нет. Вот эту картинку мне уже третий год показывают: «У нас есть проект, у нас есть и то, и это…», а воз и ныне там. Сегодня дошли до реализации - и ничего нет, кроме эскизного проекта - картинки, которую рисовали студенты. Так не делается. Нужен нормальный рабочий проект, по которому можно будет просчитать затраты и точно все спланировать. Я поручил к 5 мая предоставить мне его. У нас нет времени раскачиваться - если в мае этого проекта не будет, мы деньги перераспределим на другие общественные места – добавим туда, где их не хватает», - прокомментировал Иван Кляйн.