Источник фото: Анастасия Лосева/Tomsk.ru
Авторские материалы

Революционная «Ночь»

23:51 / 19.05.17
7908
Мы в социальных сетях:

Всероссийская акция «Ночь музеев» в 2017 году была запланирована на 19 мая. Та самая, единственная ночь в году, когда музеи города открыты в необычное время для посещения. Для всех желающих открыты выставки и экспозиции, но, помимо этого организаторы всегда готовят разнообразные мастер-классы, лекции и концертную программу. Корреспонденты городского портала Tomsk.ru решили узнать, как проходит жизнь после заката в трех томских музеях – художественном, краеведческом и истории Томска.  

«Город мастеров» и столетие революции

Раньше всего «Ночь музеев» стартовала в Томском областном художественном музее. В этом году на улице организовали ярмарку «Город мастеров», где можно было приобрести различные товары ручной работы, а на открытой сцене выступали музыкальные коллективы. Теплая погода лишь поспособствовала большому количеству посетителей прилавков и слушателей концерта.

Темой акции в этом году стало столетие революции 1917 года, поэтому внутри нас встретили сотрудники в красных галстуках на шее. На стенах же висели плакаты, призывающие нести «культуру — в массы,  деньги — в кассы».

Перед лестницей стоял бюст Владимира Ильича Ленина, как бы говоря, что мы идем верной дорогой. На верхних этажах сотрудники музея проводили экскурсии по действующим выставкам, для гостей выступали студенты и преподаватели музыкального колледжа. Так же был организован лекторий, где показали фильмы и прочли лекции из фондов ВФ РМ «Русский авангард».

«Ночь в музее-2017 приурочена к столетию Октябрьской революции, поэтому у нас музей украшен лозунгами, транспарантами, и фотозона тоже посвящена этому событию. Обычно на «Ночь в музее» вместе с уличной площадкой приходит около 5-6 тысяч человек. Тема акции в выставках не отражена, но в лектории у нас лекции и аудиофильмы, посвященные русскому авангарду, который как раз зародился в период революции», — рассказал замдиректора  Томского областного художественного музея по работе с музейной аудиторией Николай Васенькин.

Только в  Художественном музее акция продолжится еще один день, 20 мая. В рояльном зале состоится концерт музыкально-хоровой школы-студии «Мелодия», будет действовать единый билет на все экспозиции. 

Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»

Эко-сад и рисование молоком

Пока мы были в художественном музее, погода решила, что тепла и солнца на сегодня достаточно, и пришло самое время для отличного дождя. Такие погодные капризы не вписывались в планы организаторов «Ночи в музее» в Томском областном краеведческом музее, где был организован эко-сад с костром и чаем. С открытых площадок люди побежали в здание, где была подготовлена обширная программа.

Гости смогли посетить различные квесты, мастер-классы по росписи пряников, керамики, бересты. Так же работала арт-мастерская «Я – кулаец» по боди-арту. Для малышей организовали чемпионат по сбору экологических пазлов, а так же мастер-класс по необычному рисованию.

«Мы сегодня  рисуем молоком. Это уникальная технология. Все знают из школьных времен, что практиковал эту технологию Владимир Ильич Ленин в своей ссылке. Достоверно известно, что это было придумано в древнем Риме для того, чтобы передавать тайные послания. Поэтому сегодня мы занимаемся тем, что рассказываем людям, как еще можно использовать молоко», — рассказала ведущая мастер-класса.

Особым гостем стала  «шорская шаманка» Чалтыс Таннагашева, талантливая исполнительница народных песен, эпоса, этно-джаза, эстрады, владеющая искусством горлового пения. Традиционно у шорцев запрещено петь женщинам, но Чалтыс исполняет традиционные мужские песни, представляющие из себя горловое пение, воспроизведение голосов птиц, природы.

«У народов, где поют горловым пением, у тувинцев, алтайцев, хакасов, шорцев, башкир, запрещалось петь женщинам. Так как считается, что горловое пение действует очень сильно на органы. И, если женщина поет, то особенно действует на детородную функцию. Есть поверие, что женщина, которая поет горловым пением, не сможет родить, жизнь может быть несчастная, замуж может не выйти. В моем народе сейчас больше никто не поет горловым пением, приходится мне петь», — рассказала Чалтыс.

В краеведческом музее акция проводится аж с 2007 года. Сейчас это 10 площадок и около 100 приглашенных участников.

«Томичи к нам ходят, все хорошо. Хотя конкуренция довольно сильная. Сейчас ночь проходит в художественном музее, в музее истории Томска, в ТГУ. Но все равно, у нас есть своя аудитория, которая ходит к нам, потому что у нас мероприятия самые масштабные. Задействованы две концертные площадки, органный зал, два этажа выставок, сотня приглашенных участников со всей России», — пояснил младший научный сотрудник Расим Камалетдинов.

Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»

Ночь музейной диктатуры

Больше всего соответствовала теме «Ночи музеев – 2017» программа в Музее истории Томска. Здесь с 19 часов началась революционная ночь музейной диктатуры: открылась новая выставка «Дух времени. 100 лет революции».  Также для гостей организовали тематические экскурсии, квесты, познавательные интеллектуальные игры, мастер-классы. Работал блошиный рынок.

Так же во время «Ночи в музее» проходила акция посткроссинга.

«У нас есть современные открытки с видами современного Томска. Если такая открытка нравится, можно ее выбрать, за 30 рублей приобрести, подписать в дореформенном стиле, поставить печать. Можно оставить просто чистой. Акция проходит только сегодня. На данный момент осталось только семь открыток, а было около 50», — сказала нашему корреспонденту сотрудник музея.

Люди, пришедшие в музей, неподдельно и довольно громко, что для музея непривычно, радовались. Радовались, увидев воссозданный быт коммунальной квартиры времен СССР, или попав в цель при стрельбе из лука.

«Я студентка первого курса, в Томск приехала только в этом году, и никогда раньше не ходила на «Ночь в музее». Но слышала. Всегда было интересно, зачем ходить в музей ночью, казалось странным. Вот пришла, и поняла зачем. Обычно приходишь в музей, и, кажется, будто на тебя все смотрят как-то зло, даже ходить страшно, не то, что разговаривать. А здесь много народа, устроены развлечения, какая-то неформальная обстановка. Вроде и в музей сходил, приобщился к искусству, но при этом с людьми пообщался, посмеялся, активно провел время. Нет ощущения скованности, наоборот. В следующем году приду в другие музеи, очень понравилось, очень», — рассказала студентка Людмила.

Ну и что тут добавить?

Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»Революционная «Ночь»

Анастасия Лосева