QR-кодирование, которое впервые применят на выборах губернатора Томской области, в два раза ускорит получение результатов голосования, сообщил журналистам в четверг председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Ранее сообщалось, что на выборах губернатора Томской области впервые применят QR-коды. QR-коды нужны для того, чтобы максимально быстро ввести данные в систему, чтобы не было задержек и вопросов, почему между вводом протокола № 1 и протокола № 2 прошло полтора часа, а не 15 минут. Также этот код стимулирует избирательные комиссии, чтобы они работали более профессионально и максимально открыто, сообщал Юсубов.

По его словам, томский избирком провел большой объем работы и готов к применению системы QR-кодирования на выборах губернатора. Система кодирования направлена на то, чтобы ускорить процедуру ввода данных в протоколы и получение этого протокола наблюдателями, представителями СМИ, кандидатами — всем, кому закон обязывает эти протоколы вручить. Каждый протокол в этом случае будет защищен QR-кодом, который будет нанесен через специальное программное устройство в каждый экземпляр протокола. В дальнейшем  какие-либо претензии об искажении или фальсификации протоколов можно будет легко проверить и опровергнуть.

«Есть сканирующее устройство, оно считывает все данные протокола и вкладывает в память компьютера. В дальнейшем на экране этот протокол будет постоянно висеть, как изображение, и любой сможет его сфотографировать. Как только мы вносим протокол в программу, он уходит в ГАС «Выборы», это принципиально. Это исключает любые дальнейшие попытки влиять на цифры, которые там есть. Дальнейшее вмешательство в содержательную часть протокола со стороны любых субъектов исключается автоматически», — заверил Эльман Юсубов.

Он подчеркнул, что также QR-кодирование позволит ускорить получение результатов выборов губернатора: первые тоги будут известны в тот же день.

«Часов в десять вечера уже будут наиболее актуальные результаты по губернаторским выборам. По прошлому опыту — по выборам депутатов — помню, мы первые актуальные результаты стали получать с протокола где-то после часа ночи, практически после дня голосования. В этом году ускорение будет практически в два раза», — добавил председатель облизбиркома.

По его словам, систему QR-кодирования в Томской области будет применять 471 избирательная комиссия Томской области. Кодирование будет внедрено в 60 % районных избирательных участков и в 100 % участков городских округов — Томска, Северска, Стрежевого и Кедрового. На то, будут ли районные участки оснащены новой системой, влияет техническое состояние участка, его возможности, а также квалификация членов избирательной комиссии.

«Поначалу многие думали, что на внедрение системы QR-кодирования потребуются огромные деньги. Но мы потратили деньги только на то, чтобы купить и установить эту программу. Потратили порядка 60 тысяч рублей. Это не так много, практически копейки», — добавил Юсубов.

Напомним, выборы губернатора Томской области состоятся 10 сентября. Официально зарегистрированы четыре кандидата: Сергей Жвачкин от «Единой России», Наталья Барышникова из КПРФ, Александр Ростовцев из «Справедливой России» и Алексей Диденко из ЛДПР.