Массовое отравление людей на «Празднике топора» в селе Зоркальцево Томской области не станет причиной закрытия мероприятия или смены его программы, сообщил в четверг журналистам вице-губернатор Андрей Кнорр.

Напомним, 16 августа во время проведения «Праздника топора» в селе Зоркальцево Томского района 18 человек были доставлены в медицинские учреждения с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. СК начал проверку. По словам вице-губернатора Андрея Кнорра, отравившиеся ели в столовой для участников и организаторов праздника, ЧП произошло из-за халатности. Врачи подозревают, что пострадавшие заразились сальмонеллезом.

«Программа фестиваля будет продолжена, завтра в 11 часов состоится открытие праздника кузнецов. Было выявлено локальное нарушение, которое мы исключили и заменили оператора, который оказывал эти услуги. На сроки праздника ситуация также не повлияет, среди пострадавших нет и 10 % от числа участников. Да, вероятно, отдельные участники не смогут довести свои работы до логического завершения, кто-то, может, останется и будет доделывать работу, все зависит от того, как отпустят врачи», — сообщил Андрей Кнорр.

Как сообщают медицинские работники, рассказал замгубернатора, многие пострадавшие должны будут остаться в больнице на три-пять дней в целях профилактики, устранения рецидива. При этом некоторые участники праздника отпрашиваются у врачей и продолжают работу. В «Околице» постоянно дежурит одна-две бригады скорой помощи.

«К остальным точкам питания и торговли на «Празднике топора» претензий нет. Все пункты питания гостей постоянно проверяются, нет ни одного нарекания, поэтому не стоит утверждать, что где-то там сейчас нельзя кушать. Вы увидите, что уровень общественного питания в «Околице» в этом году намного выше, чем в прошлые годы. Роспотребнадзор и ветслужба контролируют всю продукцию на всех участках, где осуществляется питание», — заверил вице-губернатор.

В свою очередь глава ГУ МЧС РФ по Томской области Михаил Бегун подтвердил, что прекращать мероприятия причин нет.

«Мероприятия продолжаются. Те меры, которые предприняты по линии организаторов и всех служб, необходимы и достаточны, они позволяют дальше спокойно до логического завершения провести такой интересный фестиваль. Мы сами там ели, никаких сомнений в отсутствии угрозы безопасности нет», — подчеркнул Бегун.

Напомним, «Праздник топора» проходит в парке «Околица» в селе Зоркальцево с 15 по 20 августа. Участниками стали около 200 мастеров из России и еще 22 стран, они соревнуются в плотницком, гончарном и кузнечном ремеслах.