Остались считанные часы до начала одного из самых масштабных арт-событий Томска — выставки уличного искусства Street Vision. Вовсю идет подготовка к выставке, которая будет проходить сразу на разных площадках. Корреспондент Tomsk.ru узнал, чем артисты порадуют зрителей в этом году.

Выставка еще не началась, но ее участники уже заняли свои места и приступили к работе. Работа кипит вовсю. Еще бы — надо успеть подготовить площадки выставки к пятнице. Поскольку искусство уличное, произведения его авторы создают прямо сейчас вместе с оформлением площадки.

«Работаем день и ночь, — рассказала соорганизатор Street Vision Виктория Вьюгова. — Вчера ушли после 12 ночи, сегодня тоже будем работать допоздна».

Территория лесопилки на Большой Подгорной, 204а, на которой будет проводится мероприятие, поделена на зоны. Одна из них — «Лес»: специалисты по ленд-арту делают там уютный парк с отдельной мини-сценой.

Пилорама станет концертной площадкой, на ней будут выступать музыканты, а пока волонтеры перекидывают доски, чтобы освободить место для аппаратуры и сцены.

И третья площадка будет располагаться в ангаре. Здесь будут выставлены рисунки, фото, граффити, видеоматериалы и также будет сцена.

Сам ангар также стал арт-объектом. Граффити на нем изготавливает команда «Культ» из Кемерова. По словам организаторов, такой большой по размерам площадки у Street Vision раньше не было.

Основные подготовительные работы сейчас проводятся именно в помещении ангара. Оформляются площадки и создаются отдельные работы. Самыми массовыми произведениями станут граффити.

Например, москвичка Юлия Ванифатьева и граффитист из Киргизии Евгений Макшаков, выступающий под псевдонимом Черви, создают на стене ангара серию граффити на тему котиков и черепов.

«Мне нравится рисовать котиков, а Жене — черепа и скелеты, решили объединить», — рассказывает Юлия.

«Люблю рисовать черепа и свиней. Просто люблю — и все. Сам в свои работы не вкладываю смысл, просто рисую. А зрители, надеюсь, увидят интересные смыслы и мне расскажут», — комментирует свои работы Евгений.

А вот художница Анна Котова из Томска готовит к выставке свои картины. В Street Vision она участвует не первый год. В этом году художница выступает не в составе творческой группы, а одна.

«Я рисую своих героев, которые находятся в разных ситуациях или в каком-то сюжете. У них нет имен, их можно придумать. Я не задумываюсь над тем, что это за персонаж, над его историей. Просто выдумываю и все. На картине, которую я готовлю он, видимо, идет из магазина, и у него рвется пакет».

Помимо работ графических, вызывающих эмоции и размышления над смыслом, на StreetVision будут вполне философские инсталляции. Например, Ульяна Гилева и Екатерина Легушева готовят инсталляцию на тему Всемирной паутины и места человека в современном мире.

«Томск сам по себе специфичен, — считает один из создателей инсталляции, член Общественной палаты Томской области Артем Гилев. — Здесь есть ресурс, который позволяет создавать уличное искусство. Благодаря Street Vision в Томск приезжают уличные артисты из Москвы, Питера, Новосибирска, Красноярска. То есть, наш город не просто студенческий, а аккумуляция некоего культурного кластера. Формат уличного искусства для Сибири очень молодой. В Томске он рождается и далее продуцируется».

Сибирскую и томскую тематику решили отобразить участницы мастерской дизайна «ДизайнерSHE» Наталья Пушкова и Татьяна Шелевая. Они создали абстрактную инсталляцию, которую назвали «Одиночество в космосе на болоте». Разгадать философский смысл задумки авторы предлагают зрителям.

Многие объекты еще в процессе создания. Так, томские фотографы пока только планируют выставить работы, где покажут свое видение Томска и его улиц. Также пока готовится площадка для медиа-направления. В пятницу планируется установить два проектора и показывать видео.

Владислав Пирогов