Во вторник, 3 октября, в Нижнетавдинском районе Тюменской области состоялось торжественное открытие свинокомплекса «Тюменский». Новое предприятие входит в состав агрохолдинга «Сибирская Аграрная Группа».

- Для нашей компании этот проект был непростым. Идея организации предприятия именно в Тюменской области появилась еще 10 лет назад, а сейчас ее удалось сделать реальностью, - отметил Андрей Тютюшев, генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы». - Изначально на предприятии планировалось организовать производство промышленного поголовья. На сегодняшний день мы постараемся сделать так, чтобы на данной территории производилось прежде всего племенное поголовье не только для предприятий холдинга, но и страны в целом.

- Проект, который сегодня стартует, - он знаковый, важный, - подчеркнул Владимир Якушев, губернатор Тюменской области. - Надеемся, что это современное мощное предприятие даст еще один хороший толчок в развитии сельского хозяйства нашей области.

Свинокомплекс строился в качестве фермы для содержания, разведения и селекции свиней. Здесь будут выращивать чистопородных животных (йоркшира, ландраса, и дюрока). На предприятии планируется содержать порядка 2 000 свиноматок - первых животных завезут уже в начале ноября.
Свинокомплекс «Тюменский» был построен за 15 месяцев. Сейчас площадка включает в себя шесть корпусов и рассчитана на единовременное содержание 23 000 голов. Объем затраченных инвестиций составил более 1,7 млрд рублей. После выхода на производственные мощности предприятие обеспечит рабочими местами около 250 человек и будет производить до 4 тысяч тонн свинины в живом весе в год.

Предприятие укомплектовано самыми современными немецкими станками для содержания и кормления свиней. До мелочей продумана система вентиляции помещений, предусмотрена система кормления поросят разных возрастов. Существенное отличие от других ферм состоит в том, что одна единица оборудования будет обслуживать меньшее количество свиней, а это подразумевает практически индивидуальный подход к каждому животному. Кроме того, все производственные процессы предполагают автоматизацию.