Источник фото: whoismargot/pixabay.com
Авторские материалы

Похудел и приуныл: психиатр рассказал, как спастись от депрессии

21:00 / 09.11.17
17710
Мы в социальных сетях:

Плохое настроение и пессимистичные мысли периодически одолевают любого из нас, а в разгар осени хандра и вовсе стала постоянным гостем. Как правило, в этом случае нам советуют скушать шоколадку, посмотреть комедию, погладить котика или устроить шопинг. Однако иногда эти чудо-лекарства становятся бессильны: плохое настроение перерастает в депрессию, и вылечить ее может только специалист. О том, что такое депрессия и как от нее избавиться, рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья Герман Симуткин.

По его словам, в Томской области примерно 5-6 % населения страдают от депрессий, это расстройство вышло уже на второе место по заболеваниям. При этом нужно разделять понятие депрессии в бытовом и клиническом смысле: произошла легализация этого термина, и люди стали использовать слово «депрессия» для разных бытовых ситуаций, когда что-то не заладилось в жизни.

«В медицине все-таки слова «депрессивное расстройство» используются довольно специфически, именно для обозначения той ситуации, когда мы имеем дело с болезнью. С точки зрения медицины, на основании исследований врачи договорились об определенных критериях диагностики депрессии. То есть, любой врач в России, США, Германии, Китае будет опираться на диагностические критерии, которые понятны, и с которыми согласны все. Депрессия может возникать в принципе после каких-то негативных событий в жизни, а может возникать абсолютно на ровном фоне, то есть, у человека все достаточно хорошо со всех точек зрения: и в семье, и на работе, и в обществе», — рассказал эксперт.

Он отметил, что наиболее распространенные симптомы депрессии — снижение настроения и утомляемость. Это не та утомляемость, когда мы усиленно поработали физически: в этом случае утомляемость не беспокоит с утра. Человек, страдающий депрессией, просыпается утром уже уставшим, словно работал неделю. Еще один симптом — безрадостность — потеря удовольствия от того, что раньше это удовольствие доставляло. Например, если человек любил смотреть сериалы, общаться с друзьями, ходить в кино и заниматься спортом и вдруг чувствует, что теперь это абсолютно его не затрагивает, он не чувствует никаких эмоций.

Герман Симуткин подчеркнул, что это базисные симптомы депрессии, помимо них есть еще набор симптомов, в частности, нарушение сна: человек просыпается часа в три-четыре утра и больше не может заснуть.

«Еще один симптом — потеря веса или его прибавка. В классическом случае это снижение веса и снижение аппетита. В норме мы должны пополнять свою энергию с помощью продуктов. При депрессии проявляется отсутствие желания кушать, снижается вес. Появляются мысли о неуверенности в своей компетенции — профессиональной, семейной, появляется чувство заторможенности, грусти сосредоточения в мыслях, опасный симптом — снижение тяги к жизни. Очень часто мы встречаем суицидальные мысли. К сожалению, 15 % пациентов, которые страдают депрессией, сводят счеты с жизнью, это очень большие потери. Также характерны снижение сексуальной и профессиональной активности», — перечислил Симуткин.

Специалист сообщил, что наличия двух базисных и двух дополнительных симптомов достаточно для того, чтобы диагностировать депрессию в клиническом смысле. Важна также продолжительность этой симптоматики, чтобы не ошибиться и не приравнять к клиническому диагнозу обычную реакцию человека на какие-то события. Состояние должно быть преимущественно в течение всего дня и охватывать промежуток в три недели и больше, то есть, депрессия — это устойчивое состояние.

О причинах расстройства

Причины депрессии, по словам Германа Симуткина, имеют психосоциальный характер. Если говорить о психических расстройствах вообще, то статистика довольно серьезная: если взять год и данные на основании исследований в разных странах, то выяснится, что примерно каждый шестой-седьмой человек страдает психическим расстройством, если брать течение жизни — то каждый третий.

«Есть психические расстройства, острые психозы, когда даже неспециалисту понятно, что у человека есть проблема с психическим здоровьем, а есть те расстройства, которые не бросаются в глаза, и человек может с ними и работать, и существовать, и тем больше их коварство. Депрессия относится к тем расстройствам, когда человек, превозмогая себя, продолжает функционировать. Раньше говорилось о том, что женщины чаще страдают депрессией. Действительно, они в клинику попадают чаще и к психиатрам попадают чаще. Но сейчас есть исследования, которые говорят о том, что мужчины ровно так же страдают от депрессии, что и женщины, только есть нюанс: они реже обращаются к психиатру за помощью по сравнению с женщинами, поэтому и есть эта кажущаяся распространенность среди женщин. Есть мужское и женское поведение, соответствующее гендерным ролям. Если мальчик заплакал, ему говорят, мол, ты мужик, не дожжен плакать, нечего нюни развешивать. Эта модель остается в течение жизни: если у мужчины возникают проблемы, то обращение к психиатру или к психотерапевту расценивается как признание собственной некомпетентности, слабости, невозможности справиться с ситуацией», — рассказал Симуткин.

Он отметил, что тезис «возьми себя в руки» — самый опасный для пациентов, потому что люди, страдающие депрессией, не могут этого сделать. Именно поэтому, считает специалист, мужчины в депрессии идут по пути алкоголизации, агрессивного поведения, кризиса среднего возраста и дорожно-транспортных происшествий.

«Интересно, что по распространенности мужчины, вроде бы, страдают от депрессии реже, но суицидов у них в два-четыре раза больше, чем у женщин. У женщин чаще попытки — как призыв к помощи, а у мужчин — чаще всего завершенные суициды, причем, довольно жесткие методы, которые не оставляют шансов на выживание», — заметил специалист.

О сезонной депрессии

Что касается сезонной депрессии, то это не отдельный диагноз, а своеобразное течение определенного аффективного расстройства, уточнил Герман Симуткин. Еще сто лет назад психиатры знали о сезонной депрессии, которая наступала в осенне-зимний период, и психиатры Германии советовали пациентам поехать отдыхать с сентября по май в Италию.

«Уже тогда врачи понимали, что одна из причин возникновения сезонной депрессии — это дефицит солнечного света. Но оказалось, что не все так просто, потому что в азиатских странах тоже встречается сезонная депрессия, хотя там солнца более чем достаточно. Там сезонная депрессия возникает чаще всего в самые жаркие периоды года. По всей видимости, для появления сезонной депрессии важен не только дефицит света, но и какие-то экстремальные геофизические, биологические факторы, которые влияют на уязвимых людей. Наши исследования показывают, что наиболее часто сезонной депрессией страдает молодежь, то есть, примерно с 20 до 40 лет, дальше частота  падает. Молодежь — это наиболее мобильные люди, студенты, приезжие, они оказываются в условиях, которые для многих уязвимых людей являются экстремальными. В нашем регионе зимняя температура -40 градусов, а летом она может достигать +40. Это значит, что те отделы головного мозга, которые отвечают за адаптацию, должны быть напряжены. И люди, которые относительно мобильны, меняют часовые пояса или работают в ночные смены, часто сталкиваются с сезонной депрессией», — сообщил доктор медицинских наук.

По его словам, сезонная депрессия часто связана с атипичной депрессивной симптоматикой, почему многие люде и не догадываются, что у них депрессия, ведь симптомы отличаются от классических. Здесь настроение не подавленное, оно может быть эмоционально мобильным, то есть, человек становится более обидчивым, более плаксивым. Для сезонной депрессии характерна повышенная сонливость: человек и ночью спит, днем постоянно хочет спать. Еще один симптом — повышается аппетит, особенно к углеводистой, сладкой пище, преимущественно в вечернее время. Когда кровь становится сладкой, увеличивается синтез серотонина — «гормона счастья». Этот фактор, а также снижение двигательной активности приводят к набору веса в осенне-зимний период.

«С сезонной депрессией чаще всего к нам поступают в марте. Так что не только дефицит света играет роль, но и другие факторы, по всей видимости, осень и весна связаны с временем перестройки энергетического баланса организма, соответственно, это время для расстройств. Сугубо социальный фактор: конец года — это огромное количество отчетов, то есть, наиболее интенсивная нагрузка, а по биологии своей мы в это время должны отдыхать, особенно в Сибири. Наши силы минимальны в этот период, а требования со стороны общества — максимальны, то есть, мы должны работать на износе», — отметил Герман Симуткин.

Кто может заболеть?

По словам эксперта, если обычную болезнь можно вылечить и вновь стать здоровым, то у человека, пережившего депрессию, расстройство проявится снова. Чем больше происходит приступов депрессии, тем больше вероятность повторения. Это заболевание имеет характер сжимающейся пружины: чем дольше течет заболевание, тем чаще возникают депрессивные эпизоды, и тем длиннее они становятся, труднее их вылечить.

«Если раньше считалось, что человек, перенесший депрессию, выздоравливал полностью, то сейчас это мнение категорически изменилось. Любое психическое расстройство оставляет после себя определенный след. Близкие люди замечают, что человек становится более обидчивым, более эмоционально мобильным. Многие пациенты считают: если состояние улучшилось, то я оказываюсь от дальнейшей терапии, потому что смысла нет. Это ошибочная точка зрения, терапия депрессии основана на повторяющихся расстройствах», — подчеркнул Симуткин.

Он отметил, что депрессией может заболеть любой человек. Классическая депрессия, по словам специалиста, свойственна для людей, чей возраст — в пределах третьего-четвертого-пятого десятка лет, когда человек накапливает какие-то жизненные проблемы, является более уязвимым. Если вдруг депрессия диагностирована в 14-18 лет, это должно сильно напрячь врача, ведь это говорит о том, что в клинической картине появится и маниакальное расстройство, которое течет еще более тяжело и с еще большим рисками для пациента.

«В нашем городе это имеет особое значение, потому что очень много молодежи, очень много приезжих людей. Депрессия — одна из сторон медали, на другой стороне может быть гипомания, коварство которой в том, что в начале ее развития характерно повышение работоспособности, активности, самоуверенность, общительность — кто бы восставал против такого хорошего состояния? Более того, такие пациенты потом вспоминают это состояние как приятное и считают, что это норматив, и пытаются вернуться туда. На самом деле организм очень сбалансирован, и если мы берем кредит, то рано или поздно организм потребует возврат в очень больших процентах — в виде депрессии», — рассказал эксперт.

Как бороться с депрессией?

Герман Симуткин отметил, что поставить диагноз «депрессия» может только врач, однако найти симптомы в интернете и заподозрить у себя депрессию способен каждый. Важно, заподозрив расстройство, все-таки обратиться к врачу, а не бежать в аптеку за антидепрессантами.

«Важны не только симптомы, это может быть реакция на какие-то тяжелые жизненные события, внешне может совпадать с депрессивным расстройством. Не нужно бежать с таблеткой к человеку, который переживает горе, связанное, например, с потерей близкого человека. Но есть ситуации, когда в горе можно увидеть проблемы патологического характера. Есть нюансы поведения, которые говорят о том, что у человека есть проблемы, близкие могут по изменению поведения понять, что человек нездоров. Например, стал замкнутым, отказывается от пищи, худеет, высказывает мысли, мол, а чего там дальше хорошего будет. Кто-то, сидя на праздновании дня рождения, не считает, что это повод для веселья, и мы все равно умрем. Если поговорить с человеком, то можно уловить его тяжелые переживания и мысли, настораживающий срок — больше двух недель, особенно если человек декларирует мысли о нежелании жить. Исследования показывают, что с бухты-барахты суицидальные попытки очень редко осуществляются, человек, как правило, сигналит о них близким или врачу.

Что касается антидепрессантов, то человек без должной квалификации не может разобраться, что принимать. Если помогло кому-то — это не значит, что поможет тебе. Есть опасность, что человек назначит себе радикально противоположное лечение, и антидепрессант еще больше дестабилизирует его состояние. Чтобы квалифицированная помощь была оказана, нужно обратиться к психиатру», — подчеркнул Симуткин.

Психиатры, помогая человеку с депрессией, не должны забывать о том, что люди — существа биопсихосоциальные, общественные, взаимосвязанные с другими людьми. Лечение депрессии — это не только назначение антидепрессантов, но и попытка понять, какие причины привели к этому состоянию, и что можно с этим сделать. Если человек лишен работы, семьи, это его беспокоит, то только назначение антидепрессантов не способно вернуть его в нормальное русло, добавил специалист.

«Очень часто необходима работа и психологов, и социологов, и психотерапевтов, и общества в целом. Депрессия — это самое дорогое заболевание из всех заболеваний головного мозга, оно ложится тяжелым бременем на все общество, потому что общество тратит деньги на то, чтобы лечить это заболевание», — сообщил эксперт.

По его словам, есть люди, генетически уязвимые, и они медленно и верно идут к этой ситуации. Чтобы уберечь себя от депрессии, нужно понимать свои ресурсы и  ставить достижимые цели.

«Есть закон эмоций: если результат оказывается меньше, чем человек предполагал, то эмоция всегда будет отрицательной, — уверен Герман Симуткин. — Нужно ставить достижимые цели, те, которые в рамках ваших компетенций. Жизнь преподносит нам сюрпризы, и нужно уметь справляться со стрессами, с которыми мы сталкиваемся. Исследователи, которые занимаются когнитивно-поведенческой психотерапией, считают, что в основе депрессии лежит негативное отношение к себе, к окружающему миру и пессимистичная оценка своих перспектив. Если изменить эти оценки на положительные, будет положительный результат».

Екатерина Руденко