Испания — страна вечного праздника, в которой каждый сможет найти себе развлечение по душе. Отлично провести время в этой стране можно на Средиземноморском побережье, в изысканном ресторане, на футбольном матче или в старинных замках. Томичке Ирине Швайко посчастливилось прожить в Испании целых семь месяцев и разглядеть страну со всех ракурсов.

В Испанию Ирина приехала летом 2010 года к своей подруге, которая там училась в университете и жила уже несколько лет. Сначала девушка планировала провести в этой стране несколько недель, чтобы покупаться в море, посмотреть местные достопримечательности, увидеть испанскую корриду. Но в скором времени Ирина встретила обворожительного испанца Рафаэля, и ее путешествие затянулось на семь месяцев.

История любви

— Рафаэлю меня «сосватали» еще до моего приезда в Испанию, — вспоминает Ирина Швайко. Когда я приехала в гости, я, моя подруга Таня, Рафаэль и его друг устроили что-то типа званого ужина. Молодой человек заинтересовал меня, хотя виду я и не показала. Рафаэль долго добивался меня, ухаживал, покупал подарки и цветы. Со временем мы стали прекрасной парой. Он показал мне, как любят испанские мужчины, ревнивые до чертиков. Мы провели все семь месяцев практически не расставаясь. Но настало время, когда мне надо было вернуться домой на сессию, и я уехала в Томск. С возвращением обратно в Испанию возникли проблемы, мне не дали визу. Мы еще некоторое время переписывались с Рафаэлем, а потом молодой человек перестал мне писать. Я даже спрашивала у своей подруги, как так? На что она отвечала мне: «Это же испанцы, они редко когда бывают верны.

— На каком языке вы общались?

— Когда ты едешь в Испанию, нужно быть готовым к тому, что на английском испанцы не говорят вообще. Я к такому не была готова, поэтому мне помогала моя подруга, которая прекрасно говорит на русском и испанском. Но иногда мне приходилось объясняться с местными на языке жестов, хотя это продлилось недолго, потому что за несколько дней уже выучила несколько простых слов — «привет», «как дела» и так далее.

Как устроен быт?

— Расскажите, где вы жили в Испании?

— Мы вместе с молодым человеком жили на юге страны в курортном городишке, родине Пикассо — Малаге и в старинном городе на холмах — Гранаде. Однако мы никогда не сидели на месте, а разъезжали по всей Испании. Мы посетили Барселону, Мадрид, Севилью. Останавливались в одном месте, снимали небольшой домик или квартиру, проводили в городе несколько недель и ехали за приключениями дальше.

— Что вы делали во время путешествия?

— Во время своего путешествия я наслаждалась жизнью, жила в свое удовольствие, не работала, училась испанским танцам. Мой молодой человек показывал мне местные достопримечательности, развлекал меня. Больше всего из увиденного мне запомнилась площадь Солнца в Мадриде, памятник Дон Кихота, мюзикл «Мама миа».

— За время путешествия вам наверняка удалось поближе познакомиться со многими достопримечательностями и особенностями Испании. Говорят, что в этой стране замечательная кухня, что вам запомнилось?

Испания — это страна на море, поэтому местные жители едят много морепродуктов. Все испанцы едят устриц часто и в больших количествах. Одним из национальных блюд у них считается паэлья — это обжаренный крупный рис с морепродуктами. Еще одна особенность испанской кухни — это огромное количество мяса в разных вариантах в меню. Отчасти дело в том, что в Испании очень распространен бой быков — коррида. Кстати, это зрелище не для слабонервных. Например, когда я увидела корриду в первый раз, то заплакала, потому что мне было жалко животных. А потом этих убитых на корриде быков отвозят на бойню, рядом с которой находятся рестораны, в которых подают шикарные сочные стейки из говядины.Еще одно вкуснейшее испанское блюдо, называется rabo del toro, хвост быка. Его тушат несколько часов, потом мясо томится в специях. И это тоже считается национальным блюдом. И, наконец, кулинарный символ Испании — Хамон. Этот сыровяленый свиной окорок можно найти здесь повсюду: на рынках, в магазинах, в кафе, на каждом столе в доме. Для них этот хамон за обедом, то же самое, как для нас хлеб.

— Все знают о такой древней испанской традиции, как сиеста. Она сохранилась до сих пор?

— Да, как не странно, такая традиция сохранилась и вполне совмещается с ритмом современных городов. В Испании сиеста длится с 15.00 до 17.00. Дело в том, что в это время в городе настолько жарко, что кажется, что обувь прилипает к асфальту. И чтобы спастись от жары, местные жители закрывают все кафе, магазины, бары, и самое жаркое время дня проводят дома. Во время сиесты могут работать только крупные брендовые магазины и рестораны, и еще всегда открыты китайские магазинчики, в которых можно купить еду и не умереть от голода. По началу, в это время я бегала по городу и искала место, где можно перекусить. Недели через две я освоилась с этой традицией, и, как все местные, проводила это время дома, чтобы не обгореть на солнце.

Также меня удивило и то, что если выкинуть мусор днем, то полицейский за это может выписать штраф. Дело в том, что там очень жарко, отходы от сильной жары начинают преть и издавать отвратительный запах.

Как устроены испанцы

— Есть ли у местных жителей национальные особенности, которые вы успели подметить?

— Все испанцы — очень энергичные и эмоциональные люди. Они постоянно разговаривают, я даже не знаю, откуда можно взять столько тем для разговоров. Соседние столики в ресторане всегда общаются между собой, а один милый старичок поздоровался со мной в лифте и начал рассуждать о погоде. Еще, при встрече, они всегда «целуются» друг с другом щеками. Я даже когда приехала в Россию, долго не могла отвыкнуть от этого ритуала.

К любому испанцу можно подойти, когда тебе скучно. Они с тобой обязательно поговорят или даже пригласят на вечеринку. Однако испанцы совмещают в себе радушие и европейскую педантичность. Например, если они увидят, что ты нарушаешь общественный порядок, то запросто могут подойти к ближайшему полицейскому и пожаловаться на тебя. Для меня, некоторое время, это считалось двуличием, но позже я привыкла к такому поведению испанцев.

Сейчас Испания переживает политический кризис, связанный референдумом в Каталонии. Вы были в Испании за долго до этих событий. Удалось ли вам заметить какие-то предпосылки к этому конфликту?

Жители разных частей страны сильно отличаются друг от друга. У них разная история, диалекты, идентификация. Исторически сложилось, что южные и северные жители страны ненавидят друг друга, исходя только из места проживания. А футболисты из Барселоны и Мадрида, которые играют в сборной Испании на одном поле, даже не могут друг друга терпеть. Каталония всегда хотела отделиться от Испании, но другие испанцы лишь смеялись над этой идеей. 

— Как относятся к русским?

— В европейских странах русских недолюбливают. Конфликт на Украине здесь преподносят очень однобоко, и все публикации имеют негативный характер по отношению к России. Этот негатив переносят на всю нацию в целом. Естественно, люди такую подачу информации легко перенимают, поэтому русских в Испании не любят. В прочем, мне только рассказывали об этом, но самой сталкиваться с таким негативом мне не приходилось. Людям, далеким от политики, будет все равно откуда вы приехали. 

Но, стоит отметить и тот момент, что русским женщинам будет тяжело ужиться в испанском обществе из-за банальной женской конкуренции.

Дело в том, что Испания — это страна женщин. Можно сказать даже, что здесь процветает матриархат: женщина всегда главнее мужчины. Даже когда испанки исполняют знаменитый фламенко, лица у женщин хмурые — так они показывают свой твердый характер. Есть еще один момент —  выглядят испанки не всегда привлекательно: они часто носят обычные футболки и джинсы, а волосы собирают в неряшливый пучок. Русские же девушки милы и приветливы с окружающими, и не стесняются быть женственными. Этот факт и подливает масло в огонь. Наши девушки пользуются большой популярностью среди испанских мужчин, а испанки считают их из-за этого «rusa puta» — девушками легкого поведения.

— Что еще необычного в этой стране?

— Испанцы никогда не разуваются в своих квартирах, но, несмотря на это, никакой грязи на полу нет: там моют шваброй даже террасы возле магазинов и кафе. Еще в Испании много баров, именно там я первый раз увидела ICE-бар, в котором все изо льда: пол, стены, мебель, барная стойка, бокалы.

Еще одной из особенностей этой страны является то, что на юге Испании очень много наркотиков, которые легко купить у нелегалов марокканцев. Днем они зарабатывают себе на жизнь тем, что продают одежду, сумки и украшения, а вечером приторговывают марихуаной. Даже прогуливаясь по вечерам в городе, можно почувствовать запах этого наркотика. К сожалению, помимо марихуаны, в Испании много кокаина: практически в любом ночном клубе в туалете можно наблюдать, как люди употребляют наркотик.

 

Кстати, придя в кафе или ночной клуб, я всегда удивлялась, почему по полу раскиданы белые салфетки. Оказывается, у них так принято: если в заведении повсюду раскиданы эти салфетки, значит, здесь было много людей, и за ними не успели еще убрать. А раз в кафе приходит много посетителей, значит и готовят здесь вкусно. А если пол чистый — то и в кафе никто не пришел.

Другая сторона медали

— Чего стоит избегать туристам в Испании?

Самое страшное — это марокканцы. Они считают, что, если ты турист, значит, у тебя много денег и тебя можно ограбить. По этой причине гулять на окраинах города вечерами опасно. Как-то раз ограбили и меня: преступники проследили, где я живу, а когда мы с молодым человеком уехали за город на выходные, они вскрыли квартиру и украли все, что только можно было. Конечно, мы вызвали полицию, но полицейские только развели руками. Вечером с марокканцами также лучше не пересекаться. Если он идет навстречу, здоровается или пытается заговорить, ты идешь мимо и полностью его игнорируешь. Кстати в клубах, если ты берешь коктейль, то его нужно выпивать сразу: потому что незаметно в твой бокал могут подкинуть какие-то кристаллы, от которых хочется всего и всех сразу. От этого даже сами испанцы очень страдают. Также большая часть населения Испании, особенно молодежь, страдает безработицей. Поэтому в стране много воровства и торговцев наркотиками.

— Планируете ли вы еще раз вернуться в эту страну?

Сейчас у меня русский муж и маленький сынишка. Конечно я уговариваю мужа снова отправиться в Испанию, но пока траты на путешествие не входят в наш бюджет. однако я верю, что когда-нибудь снова приеду в эту страну, потому что, на мой взгляд, богатство заключается не в машинах и дачах, а в путешествиях.

 

 Мария Масляева