Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Спикер облдумы: региону нужно готовиться к уходу «умирающих» профессий

14:24 / 30.11.17
6835
Мы в социальных сетях:

Эту тему председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская подняла сегодня в своем выступлении, открывающем общее собрание депутатов.

«Мы живем в «цифровую эру». Сегодня информация — общепризнанный фактор производства в любой коммерческой деятельности. «Цифровой след» оставляет и человек — в социальных сетях, блогах, государственных автоматизированных системах и порталах. Незаметно для нас электронные «данные» становятся жизненно-важным активом, проникая в наши города, дома, машины. А это уже — новые рынки, вслед за которыми радикально меняется современная структура экономики стран и регионов. И в нашей области мы видим, как новые игроки меняют привычный облик целых отраслей.

В июле Правительство России утвердило программу развития цифровой экономики до 2025 года. Главная цель — уход от сырьевой зависимости через новые рынки и технологии. Общая стоимость программы для бюджета — 100 миллиардов рублей в год. Основную часть инвестиций берет на себя бизнес, уже работающий в индустрии «цифры». За государством — финансирование преобразований в публичном секторе (образование, здравоохранение, городская среда).

Недавно и томичи обсуждали эти вопросы на форуме «Город IT». И, как отметил на форуме губернатор, наша задача — «приземлить» цифровую экономику в регионе. Мы уже немало для этого сделали. Мы участвуем в крупнейших цифровых инфраструктурных проектах России. В прошлом году на цифровой формат в области переведены десять каналов российского телевидения и региональные новости, а в рамках федерального проекта по сокращению цифрового неравенства более 90 % жителей региона получили доступ в интернет.

Другой факт: в этом году мы — девятые в российском рейтинге по уровню развития информационного общества. А это — телемедицина, дистанционное образование, электронные дневники и регистратуры. Плюс — уже каждый третий наш житель имеет полный доступ к единому порталу государственных и муниципальных услуг. Правда, пока в создание единого информационного пространства недостаточно вовлечены муниципальные образования (и здесь одна из главных причин – отсутствие подготовленных кадров). Особо отмечу возможности электронных ресурсов для бизнеса. Прежде всего, это госзакупки и равный доступ к ним всех участников торгов. Проблем здесь еще немало, но уже сегодня это дает экономию 12 % бюджетных средств, что выше среднероссийского уровня. У нас есть и потенциал цифровизации промышленного сектора. Процессы модернизации в обрабатывающих производствах идут активно, и задача власти, прежде всего, — поддерживать такие производства. Устойчиво растает и томский IT-сектор. Сегодня это более 200 компаний, которые экспортируют технологии и сервисы в 158 стран мира.

И, все же, обсуждая переход на цифровую экономику, мы пока в полной мере не осознаем, что нам предстоят серьезные изменения, прежде всего — в образовании. По данным Высшей школы экономики, в России каждый седьмой работник — водитель или продавец. А это профессии, которые первыми попадают в зону риска. Уже сегодня активно развивается интернет-торговля, безлюдные технологии пришли в крупные сетевые магазины. По оценке экспертов, именно рутинные процессы в первую очередь будут заменены роботами. Ожидается, что изменятся профессии официанта, сиделки, работника складского хозяйства, бухгалтерии и делопроизводства. Постепенно это коснется всех отраслей и, прежде всего, в крупных городах.

По заявкам наших инновационных компаний на рынке труда уже растет спрос на новые профессии: разработчиков элементной базы, современного программного обеспечения, системных аналитиков, специалистов в области компьютерной безопасности. Да, и вообще, эксперты утверждают, что более 60 % новых профессий еще даже не существуют. Согласитесь, что это — новый вызов для университетов, колледжей и всей системы образования. А значит, серьезных изменений требует и сама подготовка преподавателей.  Конечно, необходимое условие для внедрения цифровой экономики — формирование изменений законодательного поля. Правовые ориентиры заданы в Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Правительством России. Идет работа над новой Стратегией развития образования. И уже сегодня понятно, что потребуется принять или изменить более 50-ти федеральных законов, причем, половину из них — уже в следующем году.Значит, и регионы ждут серьезные перемены. И наша задача — не просто быть готовыми к ним, а вместе с исполнительной властью работать над тем, чтобы Томская область стала лидером этих изменений», — сказала в своей речи Козловская.